황태자비 납치사건 1
김진명 지음 / 해냄 / 2003년 1월
일본의 부랑아 깡패 손에 무참이 짓밟힌 조선의 국모 명성황후! 명성황후의 시해를 숨기려는 저들의 가증스러운 이면을 낱낱이 파헤치고자 대대로 의로운 피를 타고 내려온 의로운 젊은이와 명성황후 시해 장소에서 조차 황궁과 국모를 버리고 자신의 일신을 도모하려 도망친 치욕의 피를 이어받은, 그러나 그 치욕을 의로움으로 바꾸려는 중년의 남자가 뭉쳤다. 시시때때로 자신들의 역사를 감추려는 일본의 음모를 뒤집으려는 이들은 목숨을 걸고 현재의 일본 황태자비를 납치한다. 과연 그들이 황태자비를 볼모로 삼고 내건 조건은 사라진 문서의 공개! 명성황후 시해 상황을 보고한 세장의 생생한 보고서중 한장이 없다. 그 없어진 문서를 보고하라는 것! 마지막에 그 보고서의 전문을 현 일본의 황태자비가 사죄의 마음으로, 눈물로 낭독한다. 모든 사람앞에서.... 너무나 끔찍한 당시의 상황! 정말 대한민국 국민으로써 울컥 하는 맘이 앞선다.
본문 중에 이런 내용이 나온다.
안견의 몽유도원도가 현재 일본의 모대학 도서실에서 소장하고 있단다.
그런데, 그 몽유도원도를 우리나라에 전시를 한 적이 있었다. 그 도서실 관장은 전시되어있는 내내 마음을 조였다. 하지만 아무일 없이 몽유도원도는 일본행 비행기에 안전하게 실렸다. 그때 일본의 도서관 관장이 한말은 정말 피를 끓게한다.
"난 요번에 한국에 몽유도원도가 전시되고 나면 다시는 일본에 가져가지 못할거라 생각했어. 한국의 젊은이들이 그냥 놔둘리가 없다고 생각했지. 하지만, 아무일도 없었어. 아주 평화롭고 조용했어. .... 한국은 죽었어. 한국의 청년이 죽었고. 한국의 역사가 죽었어"
정말 이대로 우리는 우리의 역사를 죽은채로 사장해야 하는가?
민족소설가 김진명 선생님의 소설은 우리가 잊고 있었던 우리 몸에 흐르는 우리의 뜨거운 피를 깨우는 분이시다.
이번 일을 계기로 일본의 역사 뒤집기의 뒤편에 숨겨진 저들의 음모를 깊이 생각할수있는 계기가 되었다.
부디! 깨어있으라! 우리의 대한 청년들이여!