살아난다 성경암송
한명철 지음 / 두란노 / 2008년 12월
성경을 암송하면서 늘 부딪치는 고민이 있었다.
말씀이 어떻게 현실에서 적용하는지, 어떻게 하면 말씀이 살아서 역사하는지
말씀이 곧 능력이고 하나님이심(요1:1)을 믿는 나에겐 풀어야 할 숙제였다.
이 책을 읽으면서 한명철 목사님의 일상속에서의 성경 암송의 간증과 열매는
성경 암송을 하는 모든 사람에게 충분한 위로와 격려가 되어 준다.
한명철 목사님께서 단순히 암송의 양만을 목표로 한 것이 아니라
그 암송한 말씀이 일상속으로 깊이 뿌리 내리기 위해 말씀과 함께
하나님 앞에서 엎드리며 무릎으로 나아가시는 기도의 사람이다.
"영적 생활에 있어 기도와 말씀은 수레의 두 바퀴와 같은데,
기도가 말씀의 능력을 구체화시킵니다.
말씀이 구체적으로 삶에 능력으로 작용하려면 반드시 기도해야 합니다." (p.34)
또한 한명철 목사님은 하나님의 말씀과 일상이 분리가 아닌 합치되기 위해서
늘 마음과 영혼에 새기며 묵상하는 삶이 일상화된 사람이다.
"말씀은 암송만이 능사가 아닙니다. 신구약 성경 모두를 암송했다 해서
결코 놀라거나 자랑할 일이 아닙니다. 성경을 암송하는 이유는 그 말씀의 구절들을
마음과 영혼에 새기고 묵상하여 매일 삶의 현장에서 말씀대로 살아가기 위해서입니다.
삶이 없는 묵상이나 암송은 백해무익합니다." (p.100)
이 두가지의 모습은 내가 배워야 하는 부분이고 약한 부분이기도 하다.
또한 암송하는 사람에게 있어서 가장 기본이 되어야 할 부분이기도 하다.
나는 2007년부터 에베소서와 로마서, 야고보서를 외웠고,
지금은 갈라디아서를 조금 남겨두고 있다.
그래서인지 기도 중에 끌어들일 수 있는 말씀의 양이 한정되어 있었고,
일상속에서 말씀과 일치된 삶을 살아가기에도 말씀의 정보도 부족하다.
올해에는 폭넓게 상황에 따른 관련 구절을 암송을 하면서
한명철목사님처럼 아름다운 신앙의 열매와 간증이 넘치는 삶을 살기를 소망한다.