생생 체험 현지 생활 일본어 ㅣ 생생 체험 현지 일본어
김해정 지음 / 다락원 / 2020년 12월

요즘 일본어 공부를 다시 시작했는데요, 딱딱한 문법공부나 시험 대비 공부보다는 입말 중심의 생생한 표현들을 익혀보고 싶어 다락원에서 나온 <생생 체험 현지 생활 일본어> 책으로 공부해보게 되었어요.

<생생 체험 현지 생활 일본어>는 기본적인 인사나 날씨, 계절에 대한 이야기 나누기부터 쇼핑하기, 교통 수단, 편의 시설을 이용하는 방법, 사람을 사귀거나 사회생활에 꼭 필요한 표현까지 주제별로 다양한 표현들을 다루고 있어요.

다락원 홈페이지에서 음성파일 형식의 강의도 제공하고 있고, 책에 나온 문장들을 원어민 발음으로 들어보면서 공부할 수 있어 혼자 독학하는데 많은 도움이 되고 있어요. 바로 듣기도 가능하고 mp3 다운로드도 가능하더라고요.

학습 수준은 완전 초보이신 분들보다는 일본어 기초 정도는 정리한 분들이 시작하면 좋은 책 같아요. 교과서에 나올 법한 기초적인 표현보다는 원어민들이 일상에서 자주 쓸 만한 리얼한 표현들을 많이 다루고 있거든요.

무엇보다 <생생 체험 현지 생활 일본어>는 제목 그대로 생생한 현지 표현들을 다루고 있는데요, 꼰대, 벼락치기, 집순이, 맛집 다니기 등을 일본어로 어떻게 표현하는지 나와있어 흥미롭더라고요. 일상 표현을 좀 더 풍성하고 일본인스럽게(?) 표현할 수 있도록 도와주는 책이라 좋았습니다.
일본 연수나 장기 여행, 유학 떠나시는 분들께도 도움이 될 것 같고요, 생생한 입말 중심 일본어 배우고 싶은 분들께 추천해요.
출판사에서 해당 교재를 제공받아 직접 학습해본 후 작성한 후기입니다