리니의 펜 드로잉 클래스 - 어색한 그림은 이제 안녕! 투시법부터 어반 드로잉까지 배우는 Collect 23
리니(이채린) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 8월

요즘은 디지털 드로잉이 대세라지만, 종이와 펜이 만나 사각사각거리는 독특한 감성과 고유한 즐거움은 디지털이 완전히 대체하지 못할 것 같아요. 취미 미술로 펜 드로잉을 배우고 싶은 분들께 도움이 될 만한 좋은 책이 나와서 소개합니다. <리니의 펜 드로잉 클래스>라는 책이고요, 동양북스 신간입니다.

펜 드로잉 준비물은 생각보다 간단한데요, 값비싼 재료가 아니라 쉽게 구할 수 있는 준비물이라 부담 없이 취미미술 시작하려는 분들께 좋을 것 같아요. 저도 책에서 소개된 피그먼트 라이너 펜 세트부터 미리 준비했는데요, 인터넷에서 6~7천 원대로 구매 가능하더라고요. 리니의 펜 드로잉 클래스 읽어보면서 실습하실 때 활용해 보면 좋을 거예요. 물론, 볼펜이나 플러스펜으로도 대체 가능합니다.

펜 드로잉을 처음 시작하려면 사실 초심자에게는 막막한 게 사실인데요, 이 책은 드로잉의 시작과 끝이라고 할 수 있는 선 긋기부터 시작합니다. 드로잉 자세와 펜 잡는 법부터 꼼꼼하게 알려주니까 정말 원데이 클래스라도 참석한 기분이 드네요.

이후에는 도형으로 단순화해 그리는 방법이나 비율을 잡는 방법 등이 예시를 통해 나와 있는데, 상자, 테이블 등 주변의 단순한 물건들부터 그려보면서 기초를 다질 수 있네요. 초심자가 가장 어려워하는 투시법 적용에 대한 부분도 상세하게 나와 있어 좀 더 깊이 있는 연출의 드로잉이 가능하도록 도와줍니다.

책의 마지막 파트는 펜 드로잉의 꽃, 어반 드로잉으로 마무리되는데요, 초심자가 쉽게 따라 하기는 어렵겠지만 앞에서부터 하나하나 성실히 연습해나간다면 조금 러프하더라도 디테일을 살짝 생략해 도전해 볼 수 있을 것 같아요.

책날개의 QR코드를 찍으면 책에 실린 작품들의 스케치 도안도 다운받을 수 있다고 하니까요, 너무 어려워하지 말고 도전해 봐도 좋을 것 같아요. 취미 드로잉 시작하고 싶은 분들께 <리니의 펜 드로잉 클래스> 추천해요!

출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다