큐브수학 개념 초등 수학 5-2 (2025년용) - 기본을 다지는 교과서 중심 개념서 ㅣ 큐브 수학 (2025년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

오늘은 동아출판 초등 수학 문제집 한 권을 소개할까 해요. <큐브수학 개념> 교재이고요, 5학년 2학기 과정입니다.
선행학습으로 앞서 나가는 친구들도 많지만, 다음 학기 교과서 예습은 한 번 더 짚고 넘어가야 할 기본 중의 기본! 교과서 중심 개념서 <큐브수학 개념>으로 예습해 보면 좋을 것 같아요.

<큐브수학 개념>에서 가장 눈에 띄는 건 단연 <교과서 개념 잡기>입니다. 수학 개념서인 만큼 학교별 모든 개념을 알차게 담았어요. '한눈에 방법 쏙'이 가장 위에 있는데, 그림으로 수학 개념을 한눈에 표현하니 이해가 쉽더라고요.
게다가 동아출판 교재에는 무료 스마트 러닝이 지원되니까 자습하는 친구들, 엄마와 홈스쿨링 하는 친구들에게 정말 좋아요. 예전에는 수학 개념은 제가 따로 가르쳐 주곤 했는데, 이제 스마트 러닝 선생님께 맡기고 저도 가끔 함께 듣는답니다.

저는 수학 응용, 최상위 레벨 공부하는 친구들이라도 가끔 흔들리는 이유는 기본 개념이 약해서라고 생각해요. 그래서 초등 수학 문제집 고를 때 개념 부분이 어떻게 정리되어 있나 꼼꼼히 살펴보는 편이랍니다. 큐브수학 개념은 교과서 개념이야 워낙 잘 정리되어 있지만, 개념을 한 번 더 잡아주는 문제들이 STEP 2에서 제시되어 더 좋았어요.
학교 수학에서는 수학 익힘 문제 풀이도 참 중요한데요, 이 부분이 따로 문제로 구성되어 있는 점도 좋더라고요. 학교별 모든 수학 익힘 문제 유형에 대비할 수 있도록 다양한 문제를 풀어볼 수 있습니다.

그리고, 서술형 잡기 문제도 빠트릴 수 없는데요, 서술형 문제 답안을 어떻게 써야 할지 막막한 친구들 많잖아요? 왼쪽 문제에 빈칸 채우기로 연습해 본 다음, 오른쪽 문제에 스스로 답해보는 구성이 참 좋았어요. 짝꿍 문제는 서술형 문제 풀이에 있어서 언제나 좋은 친구 같아요.
단원 마무리로 끝~! 이 아니고요... <큐브수학 개념>은 진도북과 함께 매칭북을 제공하고 있어요. 기초력 학습지와 수학 익힘 문제를 추가로 더 풀어볼 수 있습니다.
어쨌든 단원 마무리에서 100점을 맞아 자신감에 가득 찬 아이 모습 보니 다음 학기도 걱정 없겠어요. 수학 개념에 충실한 초등 수학 문제집 찾으신다면 큐브개념 추천합니다!

출판사에서 교재를 제공받았습니다