초등 과학 진짜 문해력 6-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2023년 2월

아이가 초등 고학년이 되면서 부쩍 과학 과목이 어렵고 지루하다는 말을 많이 하더라고요. 어려운 개념도 용어도 많아지는 시기인데, 지금이 과학 문해력을 키우는데 가장 중요한 시기 같아 창비교육의 <초등 과학 진짜 문해력>을 만나보게 되었어요.

과학 교과서 7종을 꼼꼼하게 분석한 개념 안내서라 과학 과목을 이해하는데 많은 도움이 될 것 같았어요. 시중 문제집에 나온 개괄식 개념 정리는 혼자서 읽어보기도 버겁고, 반복되는 문제 풀이에 학습에 재미를 느끼기 쉽지 않잖아요. 그런데 <초등 과학 진짜 문해력>은 이야기책처럼 읽다 보면 과학 개념이 자연스럽게 손에 잡히는 책이라 좋았던 것 같아요.

가장 좋았던 부분은 '한눈에 읽는 개념 지도'인데요, 과학 개념을 마인드맵처럼 그림으로 재미있게 엮은 방식이 참 신선했어요. 개념 간의 연결을 생각하고, 전체적인 그림을 그려보는데 참 좋더라고요. 다른 과목 학습을 할 때도 활용해 보면 좋겠다는 생각이 들었어요.

교과서에 실린 과학 개념과 원리를 일상생활 속 사례를 통해 알기 쉽게 설명해 주니까 교과서보다 더 쉽고 재미있게 과학을 알아갈 수 있는 것 같아요. 풍부한 그림, 사진, 표 등 비주얼 자료를 통해 좀 더 이해하기 쉬운 과학 이야기가 되었네요. 이제 아이에게 과학이 외울 게 많은 따분한 과목이 아니라 흥미로운 과목이 될 수 있을 것 같습니다.

문해력 따로 교과서 따로가 아니라 교과 내용을 공부하면서 문해력까지 함께 키울 수 있는 교재라 참 좋았습니다. 단순 문제 풀이 방식의 학습 방법을 탈피해 문해력을 키우고 생각하는 힘까지 향상시킬 수 있는 학습방법을 찾으신다면 창비 교육의 초등 진짜 문해력 시리즈를 꼭 만나보세요!

창비교육에서 책을 제공받았습니다