오늘부터 달 탐사 - 선생님도 몰랐던 미래 읽기 프로젝트 ㅣ 뉴제너레이션을 위한 진로 가이드 2
줄리 라르동 지음, 실비 세르프리 그림, 윤여연 옮김, 강성주 감수 / 다산어린이 / 2023년 4월

다산어린이 뉴 제너레이션 시리즈 <오늘부터 달 탐사>를 읽어 보았습니다. 요즘 아이들은 밤하늘을 올려다보는 일이 거의 없는 것 같아요. 빛공해로 가득한 도시의 밤하늘은 별의 관찰도 힘들뿐더러, 핸드폰 작은 화면을 들여다보느라 하늘을 올려다볼 여유도 부족한 듯해요.
우주의 관점에서 내려다보면 오늘 짜증 나는 일도, 나를 화나게 하는 일도 먼지같이 소소한 일에 불과하죠. 때론 우주의 스케일로 자신과 주변을 둘러볼 수 있는 사람이 되었으면 해서 요즘 우주에 대한 책을 자주 읽히고 있어요. <오늘부터 달 탐사>는 특히 우리 지구의 유일한 자연 위성 달에 주목하고 있는 책입니다.

이 책은 참 재미있는 점이 단순한 우주 과학 책이 아니라 달에 대한 역사, 문화, 과학을 아우르는 통합적인 시선의 책이라는 점입니다. 신화 속의 달 이야기로 시작해 고대 사람들은 달을 어떻게 관찰하고 새로운 발견을 해 왔는지 역사적인 맥락을 짚어 나갑니다.
상상 속 달나라 여행을 다룬 쥘 베른의 소설 이야기도 나오고요, 달나라에 산다는 옥토끼 이야기도 나오죠. 그리고 마침내 달 탐사를 향한 여정과 새로운 도전 과정들을 풀어냅니다.

왜 하필 지금 달에 대한 이야기를 썼을까 궁금했는데, 달이 화성 등 다른 우주 행성으로 가는 중간 기착지로서의 역할을 할 것으로 최근 크게 주목받고 있다고 해요.
기후 위기, 환경 문제 등 지구의 당면한 문제들 때문에 미래에는 결국 인류의 화성(또는 다른 행성이나 위성) 이주가 불가피할 수도 있는데, 달에 우주 기지를 세운다면 물자와 사람 이동, 각종 우주 실험 등이 원활하게 진행될 수 있다고 하더라고요.
특히, 달의 극지방에 얼음 형태의 물이 존재하며, 달 표면의 레골리스라는 것이 달 기지를 만들 건축 자재로 활용될 수도 있어 기대감이 높아지고 있다고 합니다.

어린이뿐만 아니라 성인이 읽어도 흥미진진하고 유익한 내용이 많아서 재미있게 읽었어요. 사진이 아닌 부드러운 일러스트로 구성되어 있어 그림책을 읽는 기분으로 읽을 수 있어요.
달은 자전 주기와 공전 주기가 같아서 우리는 항상 달의 한쪽 면만 볼 수 있다고 하죠. 우리가 모르는 낯선 달의 뒷면을 향해 조금씩 다가가며, 지구의 유일한 자연 위성 달에 대해 알아가고 싶다면 이 책 <오늘부터 달 탐사>를 읽어보길 추천합니다. 초등학생뿐만 아니라 온 가족이 함께 읽으면 좋아요.

출판사에서 책을 제공받았습니다