나 혼자 인물 드로잉 - 기초 연필 스케치부터 고급 테크닉까지 ㅣ 나 혼자 드로잉
이일선.조혜림 지음 / 그림책방 / 2023년 4월

요즘 초등 고학년 딸아이가 그림 수업에 푹 빠져 있는데, 주 2회 학원 수업으로는 채울 수 없는 부분을 보완해 보고자 <나 혼자 인물 드로잉>이라는 책을 만나보게 되었습니다.
홍익대에서 회화와 디자인을 전공한 두 전문가가 미대 입시생들과 일러스트레이터 지망생들을 지도한 경험, 현업 일러스트레이터로서의 노하우를 잘 담아낸 책이기에 화가를 꿈꾸는 아이에게 도움이 될 책 같았어요.
남녀노소 누구나 기초 연필 스케치부터 따라 할 수 있도록 세심하면서도 알기 쉽게 쓰인 책입니다. 차곡차곡 실력을 쌓다 보면 고급 테크닉까지 배울 수 있을 것 같아 기대가 되네요.
거의 모든 페이지에 연습할 수 있는 공간이 제공되고 있는 점이 인상적입니다. 크로키 북에 따로 연습을 해야 하면 책의 흐름을 놓치기도 쉽고, 쉽게 흥미를 잃을 수 있는데 이 책은 하나하나 따라 그리다 보면 나만의 포트폴리오가 완성되는 책이라 연습기록을 남길 수도 있고 성취감과 뿌듯함을 느낄 수 있을 것 같아요.

대충 대충 빠르게 그린 그림이라 20분에 걸쳐 뚝딱 완성했지만 밀도를 올려서 정성스럽게 그릴 필요가 있겠더라고요. 밀도나 섬세함은 떨어지지만 초등 아이가 그려도 제법 볼만한 그림이 나오네요.
머리카락이나 눈 표현이 정말 어려운데, 이 책을 통해 어떻게 그려야 하는지 점점 감이 생긴다고 해요. 평소 그림에 대한 자신감이 부족한 분들이라도 혼자서 충분히 연습할 수 있는 멋진 책 같습니다.
책에도 상세히 설명되어 있지만, 머리뼈나 근육의 구조 등 인체의 형태를 잘 생각해야 좋은 인물 드로잉이 나올 수 있겠더라고요. 특히, 그림의 완성도를 올리려면 역시 빛과 명암을 잘 고려해야 할 것 같습니다.
아이가 캐릭터 그림만 줄곧 그려대다가 이 책을 기점으로 제대로 된 인물 실사 드로잉에 관심을 가지게 된 것 같아 좋았어요. 하루 하나씩 연습해 본다고 하면서 완성된 그림에 날짜도 기록하더라고요. 남녀노소 누구나 인물 드로잉에 관심 있는 분들께 추천하는 책 <나 혼자 인물 드로잉>입니다.

그림책방 출판사로부터 책을 제공받았습니다