빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계 (5,6학년) - 바른 독해법으로 훈련하는 초등 비문학 독해 기본서 ㅣ 초등 빠작 국어
구주영 외 지음 / 동아출판 / 2021년 11월

초등 국어 문제집 중 특히 독해 교재는 매월 1권 정도는 꾸준히 풀고 있는데요, 3월에 함께 할 독해 문제집은 <빠작 초등 국어 비문학 독해 5단계>입니다. 빠작 초등 국어 독해 문제집은 크게 문학 편과 비문학 편으로 나뉘는데요, 평소 독서를 통해서도 문학 작품은 많이 읽는 편이지만 비문학 주제 글은 접할 기회가 많지 않은 것 같아 따로 챙겨보게 되었어요.

빠작 비문학 독해는 언어, 인문, 사회, 문화, 경제, 과학 등 다양한 영역의 지문을 다루고 있어 균형잡힌 독해를 할 수 있더라고요. 설명문과 논설문은 글의 전체 구조를 그려보고, 문단별 중심 내용과 핵심 주제를 파악하는 것이 중요한데 빠작 비문학 독해를 통해 체계적으로 트레이닝할 수 있을 것 같아요. 비문학 지문을 통해 얻는 배경지식과 정보도 의미있을 것 같고요.

동아출판의 자랑, 무료 스마트 러닝을 통해 지문분석 강의가 제공되니까 자습하기에도 참 좋더라고요. 지문을 빨리 읽고 문제 풀기에만 급급할 때가 많은데, 지문분석 강의를 통해 좀 더 꼼꼼하게 읽는 습관을 들일 수 있어 좋은 것 같아요.

주제 파악, 내용 이해 문제 뿐만 아니라 문단 요약이나 어휘 문제도 있더라고요. 이 밖에도 다양한 유형의 문제가 있어서 초등 친구들 독해력 키우기에 좋은 초등 국어 문제집 같아요. 배경지식도 읽어보면 재미있고, 왠지 똑똑해지는 느낌이 들어서 좋다고 해요.
문학 독해는 평소 읽는 책으로도 어느 정도 커버할 수 있지만, 비문학 독해야말로 체계적인 훈련이 필요한 것 같아요. 빠작 초등 국어 비문학 독해 문제집은 지문 독해 - 지문 분석 - 어휘 학습 3단계 독해 훈련으로 바른 독해 습관을 기르도록 도와주는 책입니다. 문학/비문학 독해의 균형을 잡을 수 있도록 학년별로 꾸준히 풀어보면 좋을 것 같아요.

출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다