초등 독서평설 2023.1 독서평설 2023년 1월호
지학사 편집부 지음 / 지학사(잡지) / 2023년 1월

아이들의 좋은 독서&논술 친구, 지학사 초등 독서평설 1월호를 만나보았습니다. 독서평설은 첫걸음/초등/중학/고교 단계로 나누어져 있어, 성장 단계에 맞게 선택해 읽을 수 있어요. 학창시절 내내 함께 할 수 있는 친구같은 논술잡지라고 할 수 있죠.

초등 고학년이 되니까 비교적 긴 호흡의 문학작품을 주로 읽게 되어 평소 읽던 책으로 다독을 하는 것은 어렵더라고요. 초등 독서평설은 다양한 분야와 주제의 글을 한 권으로 만나볼 수 있어요.

매달 짦지만 내실있는 문학&비문학 글들을 만나볼 수 있어 좋네요. 특히, 독서 취향이 편중되어 있거나 소설만 읽는 아이들에게 다양한 글들을 접할 수 있도록 해 독서 균형을 잡는데 좋은 것 같아요.

시사상식을 쌓는다고 뉴스를 시청하면 범죄, 사건사고 등 Bad News가 많이 등장해 오히려 아이들 정서에 좋지 않은 경우가 있더라고요. 독서평설은 아이들 정서와 수준을 고려한 시사상식으로 다양한 배경 상식을 쌓을 수 있어 만족스러웠어요. 뉴스 속의 어려운 경제 용어나 최신 이슈도 소개해주어 아이들이 세상을 이해하는데 길잡이가 되어줍니다.

옛 이야기나 연재 동화, 만화, 퀴즈 등 아이들이 지루해할 틈이 없는 구성으로 초등 아이들의 마음을 사로잡는 독서 논술잡지입니다. 별책부록 초등독평 더하기+ 에서는 독평에서 읽은 내용을 잘 이해했는지 확인하는 문제들이 있어서 내실있는 글 읽기가 가능합니다. 매달 꾸준히 읽어두면 정말 좋은 초등 잡지 같아요. 독서습관 기르고 논술 실력을 키우고 싶은 초등학생 친구들에게 추천합니다.

리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 책을 제공받았습니다