이상한 나라의 앨리스 푸른숲 주니어 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 발레리아 도캄포 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2022년 11월

아이가 초등 고학년이 되니까 다른 책보다 클래식 명작을 많이 읽었으면 좋겠다는 생각이 들더라고요. 오랜 세월 변하지 않는 가치와 작품성을 인정받은 고전을 읽기 시작하면 딱 좋은 나이죠. 그래서 초등 중고학년을 위한 고전 시리즈인 <푸른숲 주니어 클래식>중 한 권인 <이상한 나라의 앨리스>를  만나보았습니다.

<이상한 나라의 앨리스>를 첫번째 고전으로 선택한 이유는 아이가 유아시절 그림책으로도 만나봤던 책이라 친근감을 가지고 읽을 수 있을 것 같아서입니다. 또한 이 책의 작가 루이스 캐럴은 어떤 교훈을 주려고 하기보다 아이들의 즐거움을 위해 이 책을 썼다고 하는데요, 그래서 더 즐겁게 읽을 수 있는 책이 아닐까 싶네요.

푸른숲 주니어 클래식 버전의 <이상한 나라의 앨리스>는 삽화부터가 매우 유니크합니다. 우리가 알던 디즈니 애니메이션 속의 금발 소녀가 아니네요. 그나마 파란 원피스를 입어서 우리가 알던 앨리스를 조금은 떠올릴 수 있을 거예요.

저는 금발의 소녀 앨리스가 어린시절 읽은 디즈니 그림책으로부터 각인되어 있어서 매우 낯선 느낌이었는데, 어린이 독자들에게 은색 단발머리 소녀 앨리스는 어떤 느낌을 줄지 궁금합니다. 아마도 요즘 시대에 더 어울리는 개성넘치는 캐릭터가 아닐까 싶네요.

이 책은 고전의 의미를 아이들이 온전히 느낄 수 있도록 완역을 추구했기 때문에 읽을 가치가 있다는 느낌이 들더라고요. 거기에 아이들 눈높이에 맞는 단어의 사용으로 쉽게 읽히는 고전을 구현했습니다.

스토리가 끝나면 현직 초등학교 선생님의 작품 해설이 더해져 아이들이 작품의 의미에 대해서도 한 번 더 생각해볼 수 있도록 하고 있어요. 이 부분은 부모님과 함께 읽고 이야기 나눠봐도 좋을 것 같더라고요.

초등 아이들이 제대로 읽는 첫번째 고전으로 푸른숲 주니어 클래식 시리즈 <이상한 나라의 앨리스> 추천합니다. 완역을 기본으로 했기 때문에 성인분들이 함께 읽어도 좋아요.

우리아이 책카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받았습니다