모노폴리 도전 부동산왕! - 부동산 편 ㅣ 모노폴리 경제 학습 만화 1
권용찬 지음, 유희석 그림 / 펭귄랜덤하우스코리아 / 2022년 11월

최근 어린이 경제교육의 필요성이 점차 대두되고 있네요. 어릴 때부터 경제에 대해 배우면 아이들이 성장 과정에서 만나는 여러가지 경제 관련 문제들을 선택, 처리하는데 도움을 주고, 현명한 의사결정 능력과 판단 능력을 키우는데 큰 도움을 줍니다.
그런데 초등학교에서도 경제 교육은 아주 작은 부분을 차지하고 있을 뿐이고, 부모님 또한 경제지식이 부족한 경우가 많아 아이들의 경제교육에 적극적으로 나설 수 없는 경우가 많아요. 경제가 또 용어같은 게 굉장히 어렵잖아요?
그래서 어린이들에게 경제를 쉽고 재미있게 알려주는 학습만화가 도움이 될 수 있는 것 같아요. 펭귄랜덤하우스에서 출간된 <모노폴리 도전 부동산왕!>입니다. 책 표지만 봐도 무척 재미있을 것 같죠?

<모노폴리 도전 부동산왕!>은 보드게임으로 잘 알려진 모노폴리 세상 속에서 벌어지는 일들을 그렸습니다. 모노폴리 보드게임은 아직 해보지 못했는데 워낙 유명한 게임이라 들어본 적이 있어요.
책을 읽어보니 부루마불과 게임 방식이 유사하지만 '독점'이 승패에서 중요한 역할을 하는 게임인 것 같더라고요. 보드게임을 학습만화로 만들었다니, 아이들이 좋아하지 않을리가 없겠죠?

경제라는 게 워낙 방대해서 어느 것부터 배워야 할지 막막한데, <모노폴리 도전 부동산왕!>은 부동산에 일단 한정을 지어서 관련된 경제 상식들을 알아갈 수 있도록 구성되었기 때문에 좋더라고요.
책 속 주인공들과 함께 초대형 경기장에서 모노폴리 게임을 함께 하는 듯한 느낌을 주어 흥미진진하게 읽을 수 있습니다. 재미있는 만화를 보면서 부동산과 동산의 차이, 부동산 경매, 세금, 개발제한구역 등 다양한 경제개념과 용어들을 자연스럽게 학습할 수 있었어요.

재미있는 만화를 읽고나면 초성게임, 낱말 퍼즐 등을 통해 경제 용어를 한번 더 익힐 수 있는 구성입니다. 아이가 이 책 읽고 나더니 모노폴리 보드게임도 사달라고 조르기 시작하네요. 책 속의 모노폴리 세계관에 푹 빠져 있는 것 같아요.
아이에게 경제관념을 심어주고 책의 이해에도 도움을 줄 것 같아 보드게임도 한 번 사서 해볼까 싶습니다. 모노폴리 도전 주식왕! 이라는 책도 있던데 아이 경제교육을 위해 함께 읽어보고 싶네요.
출판사로부터 책을 제공받았습니다