트윈스 ㅣ Wow 그래픽노블
배리언 존슨 지음, 섀넌 라이트 그림, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2022년 11월

어린이를 위한 보물창고의 wow 그래픽노블 시리즈 중 한 권인 <트윈스>입니다. 그래픽노블은 소설의 감동과 만화의 재미를 동시에 느낄 수 있어 즐겨 읽고 있는데요, wow 그래픽노블 시리즈는 초등 아이가 읽기에 좋은 작품들이 많더라고요.
<트윈스>는 중학생인 일란성 쌍둥이 프랜신과 모린의 이야기입니다. 쌍둥이 자매가 동시에 학교 회장 선거에 출마하게 되면서 벌어지는 갈등과 일련의 사건들을 담은 책이에요.
일란성 쌍둥이 프랜신과 모린은 외모를 구분하기 힘들 정도로 닮았지만, 본인 피셜에 따르면 서로 다른 점이 천 가지나 된다고 합니다. 모든 것을 함께 하고 영원한 단짝인줄만 알았던 둘에게는 이상 기류가 관측됩니다. 성장하면서 쌍둥이로서가 아니라 나 자신으로 인정받고 싶은 욕구가 싹트는 것이죠.
프랜신은 모린과 다른 수업을 신청하고, 점심도 따로 먹는데다 스타일까지 바꿔 버리는데요... 프랜신에 비하면 다소 소심하고 자존감이 낮은 모린은 이런 변화에 당황해하며 상처를 받습니다. 그리고 프랜신이 학교 회장에 출마하는 것을 알면서도, 자신도 학군단 수업에서 추가 점수를 따기 위해 회장에 출사표를 던집니다. 자매간의 갈등은 점점 격해지는데요... 이 싸움의 끝은 어디로 향하게 될까요?
프랜신과 모린의 외모가 매우 닮았다보니 책을 읽으면서 가끔 누가 누구인지 헷갈리네요. 딸아이도 같은 말을 하더라고요. 헤어 스타일이나 옷에도 가끔 변화가 있다보니 혼동되는 부분이 있었어요. 쌍둥이로서는 이런 오해를 받는 일이 정말 많을텐데, 자아 정체성에 어떤 영향을 미치는지 궁금하더라고요.
쌍둥이라도 좋아하는 것, 잘하는 것은 서로 다를 수 있죠. 자매의 유대감도 중요하지만 각자의 정체성을 확립해나가는 것도 중요할 것입니다. 둘 사이의 균형을 이루는 어려운 과정을 유쾌하고 따뜻한 시선으로 그려낸 그래픽노블 <트윈스>입니다. 초등 친구들 재미있게 읽을 수 있을 책 같아요.

책과 콩나무 카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받았습니다