MICANO 지음, 최현주 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2022년 9월

딸아이는 취미가 그림 그리기고, 미술을 주4회 배울 정도로 열의를 가지고 있어요. 그런가하면 저는 미술에 영 취미가 없고, 학창시절에도 미술 시간이 참 싫었던 엄마... 그래도 평가받지 않는다는 편안함으로 아이와 가끔 그림을 그리면 참 즐겁더라고요.
가끔 글을 쓰다 보면 그림을 곁들여 표현하고 싶을 때가 있는데, 제 능력에 미치지 않는 일이다 포기만 하고 있다가 이 책을 발견하게 되었어요. <누구나 그릴 수 있고 어디나 써먹을 수 있는 막대인간 드로잉>이라는 책입니다. 일본의 프리랜서 작가로 막대인간 그리기 교실도 열고 있는 MICANO님의 책입니다. 딸아이와 함께 보기도 좋을 것 같아 읽게 되었네요.

막대인간은 동그라미와 선으로 이루어진 간단한 그림이라 저같은 똥손도 어느 정도 따라 그릴 수 있지 않을까 싶어 도전해보게 되었어요. 막대인간 그리기 기본과 요령을 익혀두면 SNS 게시물, 리뷰, 마케팅, 아이와의 놀이 등에 앞으로 두고두고 써먹을 일이 있지 않을까 싶네요. 게다가 펜과 종이만 있으면 되니까 미술을 배운다고 갑자기 거창한 투자를 하지 않고 가볍게 시작할 수 있어 좋은 것 같아요.

<누구나 그릴 수 있고 어디나 써먹을 수 있는 막대인간 드로잉>은 기초부터 친절하게! '대충 따라 그려봐~' 하는 책이 아니라 선긋기부터 차근차근 알려주는 책입니다. 선긋기 연습이 끝나면 선의 확장인 동그라미 그리기 연습! 이후에는 머리 그리기, 척추 그리기, 팔다리 그리기의 기본기 다지기가 이어집니다. 무작정 그려보는 것보다 충분한 기본기 연습을 할 수 있어 좋았던 것 같아요.

단순한 막대인간으로 어떻게 이렇게 다양한 동작과 감정, 심지어 원근감까지 표현할 수 있는지 책을 따라가다보면 감탄하게 되더라고요. 막대인간 그리기는 실생활에서 어떻게 활용하면 좋은지도 만화 형식으로 실려 있는데요, 인간 관계를 부드럽게 하는 완충재 역할을 할 수 있다는 말에 열심히 연습해보고 싶은 마음이 샘솟네요. 부록으로는 막대인간을 그릴 때 참고할 수 있는 도감까지 실려 있어 막대인간에 대한 모든 것이 담겨있는 책이라고 해도 과언이 아닙니다.

초등 딸아이가 책을 보면서 재미있는 그림은 낙서처럼 슥슥 따라 그려보기도 하더라고요. 정말 간단해보이는데 막대인간에도 나름의 균형과 선의 미묘한 차이가 있어서 쉽지만은 않다고 해요. 책 보고 열심히 연습해야 할 것 같다고 하네요. 아이들 막대인간 그리기 참 좋아하는데 아이부터 어른까지 온 가족이 함께 봐도 좋은 책 같습니다.
출판사로부터 책을 제공받았습니다