밀리몰리맨디 이야기 2 - 깜짝 선물을 받아요 ㅣ 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 9월

보기만 해도 미소 짓게 되는 클래식 동화책, <밀리몰리맨디 이야기>입니다. 얼마 전 1권에 이어 2권까지 함께 읽어볼 기회가 주어졌어요. <밀리몰리맨디 이야기>는 1928년 출간되어 무려 100년 가까이 사랑받아온 클래식 명작입니다.
작가인 조이스 랭케스터 브리슬리가 글과 그림을 함께 쓰고 그렸어요. 순수하고 담백한 글이 정말 매력적이고, 일러스트는 한 장 한 장 소장 가치 높은 예술작품 같더라고요. 어린이 동화책이지만 제가 더 빠져들고 말았네요.

밀리몰리맨디 이야기는 영국의 한 시골 마을에서 대가족과 함께 살아가는 소녀 밀리몰리맨디(세 명의 소녀 이름이 아닌 밀리센트 마거릿 어맨다의 애칭)의 소박한 일상을 그린 동화책입니다. 여러 에피소드를 모은 이야기책으로, 대단한 사건이 벌어지는 것도 아닌데 밀리몰리맨디의 일상 속에서 함께 기뻐하고 함께 행복해하게 되더라고요.
밀리몰리맨디 이야기 2권에서는 밀리몰리맨디가 가족 모두가 함께 준비한 깜짝 선물을 받게 되는 에피소드, 가족 모두 공연이나 영화를 보러 가는 이야기, 바다에 놀러 가는 에피소드 등 누구나 공감할 수 있는 일상 이야기가 그려졌습니다.

밀리몰리맨디가 사다리를 타고 나무에 올라갔는데 사다리가 없어지는 바람에 나무에서 내려오지 못하거나, 방문 걸쇠가 고장 나는 바람에 방에 갇히게 되는 사건도 그려졌는데요, 침착하게 도움을 기다리거나 뜨개질을 하며 차분히 기다리는 밀리몰리맨디의 모습을 보면서 아이들에게도 좋은 교훈이 될 것 같다는 생각이 들었어요.
요즘 자극적인 소재의 어린이 책들이 참 많은데요, 순수하고 잔잔한 이야기에 완성도 높은 일러스트가 더해져 참 기분 좋게 읽은 클래식 동화였습니다. 짧은 에피소드들로 구성되어 초등 저학년부터 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요. 그리고 어른들이 읽어보면 기분이 밝아지고 힐링 된다는 느낌을 받을 수 있어 성인분들께 오히려 더 추천드려요.

우리아이 책카페를 통해 출판사로부터 책을 제공받았습니다