꼴찌 마녀 밀드레드 7 - 반짝반짝 별똥별에 소원을 빌어 봐 책 읽는 샤미 18
질 머피 지음, 민지현 옮김 / 이지북 / 2022년 7월

넷플릭스 인기 어린이 드라마 꼴찌 마녀 밀드레드의 원작, <꼴찌 마녀 밀드레드 7>이 나왔습니다. 시리즈물은 후반부로 가면 스토리를 이끌어가는 힘이 부족하다고 느낀 경우가 많은데, 꼴찌 마녀 시리즈는 어째 점점 더 재미있어지네요.

해리포터 시리즈 이전에 마법학교 소재 판타지의 원조였던 만큼 독특하고 매력적인 스토리가 인상적인 동화입니다. 태어나면서부터 선택받았고 늘 주목받는 인물인 해리포터와는 달리 늘 사고 연발인 꼴찌 마녀 밀드레드가 마법 학교에서 배우며 성장하는 이야기를 그려 마음이 따뜻해지는 판타지 동화입니다. 넌 천재야! 넌 특별해! 가 아니라 꼴찌여도 괜찮아! 넌 할 수 있어! 의 서사라 더욱 따뜻하고 특별하죠.

4학년 겨울 학기를 맞이하게 된 밀드레드는 등불지기라는 새로운 임무를 맡게 됩니다. 처음에는 무거운 책임을 지는 역할을 맡는 것을 꺼려 했지만, 곧 등불지기의 역할에 적응하며 보람과 성취감을 느끼게 돼요.

그런데 밀드레드는 등불지기 임무를 수행하다 우연히 강아지 한 마리를 발견해 몰래 돌보게 됩니다. 별똥별이 귀여운 강아지를 보내달라는 밀드레드의 소원을 들어준 것일까요?

하지만 밀드레드는 또다시 사사건건 밀드레드의 일을 방해하는 에셀의 심술과 참견 때문에 중요한 경연대회를 망치는 엄청난 사건에 휘말리게 되는데요... 과연 밀드레드는 이번에도 이 위기를 잘 이겨낼 수 있을까요?

늘 새로운 작전으로 밀드레드를 괴롭히려 드는 심술궂은 에셀도 있지만 항상 밀드레드의 힘이 되어주는 단짝 친구 모드와 애니드, 귀여운 고양이 태비, 그리고 밀드레드에게 가르침과 기회를 주려는 선생님들이 있어서 밀드레드는 점차 어엿한 마녀로 성장해나갑니다. 무엇보다 솔직하게 잘못을 인정하고, 다른 사람의 실수나 결점도 이해하려는 밀드레드의 고운 심성이 빛나는 소설이에요.

꼴찌 마녀 밀드레드는 1권부터 시리즈로 모아서 보면 더 재미있습니다. 이야기가 진행될수록 실수투성이 꼴찌 마녀 밀드레드의 고군분투 마법학교 적응기와 성장을 지켜볼 수 있어 더욱 좋아요. 여름방학을 이용해 초등 아이들이 읽어보기 좋은 책 같아 추천해요.

출판사로부터 책을 제공받았습니다