전사들 그래픽 노블 : 타이거스타와 사샤 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2022년 6월

전사들(WARRIORS)은 세계적인 사랑을 받고 있는 어린이 판타지 베스트셀러인데요, 소설 뿐만 아니라 그래픽 노블로도 만나볼 수 있습니다. 만화니까 좀 더 쉽게 만날 수 있으면서도 캐릭터와 배경이 생생하게 그려져 색다른 재미가 있는 것 같아요.

아이 책을 함께 읽어보다가 이제 저도 푹 빠져 읽고 있는 전사들 그래픽노블 시리즈입니다. 제가 좋아하는 고양이들을 주인공으로 의인화하여 표현했기 때문에 더 재미있게 읽고 있어요.

전사들 그래픽 노블 시리즈는 전사들에 등장하는 주요 캐릭터의 성장 배경이나 비하인드 스토리에 집중하고 있는데요, 이번에는 숲의 전사 타이거스타와 애완 고양이 출신 샤샤의 이야기입니다.

두발쟁이(인간) 켄과 진과 함께 살던 애완 고양이 샤샤는 진이 세상을 떠나고 켄이 쇠약해져 집을 떠나면서 떠돌이 생활을 하게 됩니다. 켄을 기다리며 집 주변 숲에서 생활하게 된 샤샤는 종족 고양이의 우두머리 타이거스타를 만나게 되어 첫눈에 반합니다.

용맹하고 위험해보이는 숲의 전사 타이거스타도 샤샤에게는 친절을 베풀며 함께 종족 고양이로 살아갈 것을 권하는데요... 샤샤는 단지 다른 종족 고양이라는 이유로 죽이고, 자기보다 전쟁을 더 좋아하는 듯한 타이거스타에게 끝내 마음을 열지 못합니다. 사실은 누구보다 타이거스타를 사랑하면서도 말이죠.

주인이 없으니 애완 고양이도 아니고, 혼자 있는 것도 좋아하지 않으니 떠돌이 고양이도 싫고, 전쟁도 싫어하니 종족 고양이도 될 수 없는 샤샤는 자신이 어디에 속해야 하는지 무척 혼란스러워합니다. 그러나 전쟁의 이유로 다른 고양이를 죽이느니 차라리 어디에도 속하지 않고, 아무 것도 아닌 지금의 상태로 살아가는 것이 낫다는 결론을 내리죠.

어딘가에 소속되어 있지 않다고 해서 내가 가치없는 존재라는 뜻은 아닙니다. 샤샤는 무척 친절하고 책임감을 가졌으며 사냥도 잘 하는 멋진 고양이였거든요. 다만 어디에도 속할 곳이 없는 그저 샤샤 그 자체였을 뿐이였죠.

아이들도 자라나며 소속감에 대한 고민을 많이 합니다. 친구들이 하는 행동을 무작정 따라 하며 어딘가에 소속되고 동화되고자 하는 욕구가 강하죠. 하지만 그러는 사이에 내면의 목소리에 귀를 기울이지 않고, 때론 옳지 않은 일에 가담하게 될지도 모릅니다.

그럴 땐 전사들 이야기의 샤샤처럼 내 자신이 누구인지 물어봐야 합니다. 아무것도 아닌 게 아닌, '나는 나'이니까요. 소중한 교훈을 담고 있는 그래픽 노블이네요. 어린이, 청소년, 성인 누구나 읽어볼 수 있는 의미충만 그래픽 노블 전사들 <타이거스타와 샤샤>, 온 가족이 함께 읽어보세요.

출판사로부터 책을 제공받았습니다