신기한 맛 도깨비 식당 1 ㅣ 신기한 맛 도깨비 식당 1
김용세.김병섭 지음, 센개 그림 / 꿈터 / 2022년 5월

인기 판타지 소설은 유난히 외국 작품들이 많은데, 이번에 한국적인 감성을 제대로 녹여낸 판타지 동화 한 권이 나왔어요. 제목은 <신기한 맛 도깨비 식당>, 꿈터에서 나왔습니다. 인터넷 서점에서 검색해보니 현재 어린이 도서 분야 베스트셀러에 선정되어 있네요. 사전 평가단 리뷰로 입소문난 작품이라고 해서 많은 기대를 가지고 읽어보았습니다.
<신기한 맛 도깨비 식당>은 고민이 있는 사람들 앞에만 나타나는 신비한 도깨비 식당을 중심으로 펼쳐지는 이야기입니다. 얼핏 보기에는 일본 판타지 동화 <이상한 과자가게 전*당>을 떠올리게 하는 면이 있지만, 꼼꼼히 읽어보니 독자적인 스토리라인과 한국적인 감성으로 좀 더 친근하게 다가갈 수 있는 소설이라는 생각이 들더라고요.
얼굴이 선천적인 붉은 반점인 화염상 모반으로 뒤덮인 진아와 그런 진아를 놀리고 괴롭히는 미정이의 이야기는 한참 외모에 관심이 많은 시기인 아이들의 공감을 얻을 수 있는 에피소드에요. 교실에서 날마다 벌어지는 도난 사건 때문에 골치가 아픈 김선생님이 도깨비 식당에서 '진실을 알려주는 맛'을 먹고 아이들의 진심에 한걸음 더 다가서는 이야기는 무척 감동적입니다.
도깨비 식당의 주인인 도화랑은 진실을 알려주는 맛, 요리조리 피하는 맛 등 신기하고도 기가 막힌 음식을 대접하는 대신 머리카락 한 올을 받는 예사롭지 않은 행동을 합니다.
도화랑의 정체는 아직 1권에서 밝혀지지 않았는데요, <신기한 맛 도깨비 식당>은 5권까지 나올 예정이라고 하니 계속 지켜봐야 겠죠? 생생한 일러스트와 글맛이 살아있는 재미있는 스토리로 마음을 사로잡는 동화 <신기한 맛 도깨비 식당> 아이들과 함께 읽어보세요.

출판사로부터 책을 제공받았습니다