동물과 말하는 아이 릴리 4 - 웃는 침팬지의 비밀 동물과 말하는 아이 릴리 4
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2022년 4월

1권부터 재미있게 읽고 있는 <동물과 말하는 아이 릴리> 시리즈가 이번에 네 번째 이야기로 돌아왔어요. 네 번째 이야기는 '웃는 침팬지의 비밀'이네요. 이번에도 동물과 말을 할 수 있는 특별한 능력을 가진 소녀 릴리아네 수제빈트의 활약과 함께 예사야와의 설렘가득 일상, 동물들과의 우정이 기대되더라고요.

릴리아네 수제빈트(이하 릴리)는 동물들과 말을 할 수 있고, 순식간에 과일을 익게 하는 등 특별한 능력을 가지고 있어요. 하지만 남들과 다른 이상한 일로 주목받고 싶어하지 않는 릴리의 엄마는 릴리의 능력을 감춰두려 합니다. 이런 릴리를 이해하고 지켜주는 건 옆집 남자아이 예사야 그리고 릴리의 복슬 강아지 본자이입니다. 예사야의 품위있는 고양이 슈미트 귀부인도 빠뜨릴 수 없는 릴리의 친구죠.

릴리와 예사야는 공원에서 우연히 겁에 질린 작은 침팬지를 발견하게 됩니다. 마치 사람처럼 웃고 초코바를 좋아하는 침팬지는 어쩐지 의사소통이 원활하지 못하고, 잔뜩 겁에 질린 모습입니다. 하지만 조심스럽게 다가가는 마음씨 착한 릴리에게 조금씩 마음을 열어가지요.

릴리는 집을 잃은 침팬지의 비밀에 서서히 다가가게 되는데요, 침팬지의 정체를 밝혀내는 과정에서 예사야에게는 릴리에게도 말하지 못하는 비밀이 생깁니다. 릴리는 무척 섭섭해하지만 동물들을 잡아가려는 낯선 정체의 인물에 맞서 동물들을 지켜주려는 노력을 멈추지 않아요.

'동물 밀수'라는 소재를 너무 무겁지 않게 동화로 담아내었고, 예쁜 일러스트가 어우러진 판타지 동화입니다. 침팬지 뿐만 아니라 여러 귀여운 동물들을 만날 수 있는 재미있는 동화네요.

2권에서 등장한 사자와 호랑이 커플 샨카르와 사미라 커플에게 아기 라이거들이 태어나는 에피소드도 나오고, 릴리를 괴롭히는 여자아이 트릭시의 슬픈 가정사도 함께 드러나 이야기를 더욱 풍성하게 해 주네요.

동물들을 사랑하는 마음과 어떤 행동이 옳은 것인지 분별하는 태도, 타인과 다름을 인정하는 자세 등 여러가지를 배울 수 있는 동화책이라 초등 친구들에게 추천합니다.

우리아이 책카페를 통해 출판사로부터

책을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다