웹툰 스토리 만들기 대작전 - 세계관, 주제, 장르, 연출·구성, 스토리 쉽게 만드는 법 ㅣ 체험하는 바이킹 시리즈
이지 지음, 정원 그림 / 바이킹 / 2022년 5월

초등 딸아이가 웹툰에 관심이 많고 막연히 글과 그림을 겸하는 작가가 되고 싶어 하는데요, 도움이 되지 않을까 해서 읽어보게 된 <웹툰 스토리 만들기 대작전>입니다. 체험하는 바이킹 시리즈로 <웹툰 캐릭터 그리기 대작전>도 아이가 참 재미있게 읽었고, 캐릭터 따라 그리면서 즐거운 시간을 가졌거든요.
그런데 웹툰 작가가 되려면 그림을 잘 그리는 기술만큼 중요한 것이 스토리 구성 능력 같아요. 이 부분을 채워줄 수 있는 책이라 관심 있게 읽어보았습니다.
<웹툰 스토리 만들기 대작전>은 재미있는 만화를 읽으면서 웹툰 스토리 만드는 방법을 배울 수 있어 나이 어린 친구들도 쉽게 읽을 수 있다는 것이 큰 장점입니다.
책 속에서 웹툰 작가였던 레이지빗은 L의 저주로 인해 인형이 되었는데요, 웹툰 작가를 꿈꾸는 원이와 함께 웹툰을 완성하면 저주가 풀린다고 해요. 레이지빗이 알려주는 웹툰 스토리 만들기 노하우를 원이와 함께 배우는 컨셉이라 더욱 재미있네요.
만화라고 해서 내용이 부실하다고 생각하다면 노노!!! 만화 속 설명이 조금 부족하다고 느껴질 때 원이의 노트를 참고하면 아이디어와 소재 찾는 법부터 캐릭터 설정표 만들기, 시놉시스 작성방법, 만화와 웹툰을 가르치는 고등학교와 대학교 정보까지 알찬 정보를 가득 얻을 수 있습니다.
특히, 스토리 만들기 연습장이 따로 있어서 워크북처럼 활용할 수 있고, 책 속의 내용을 적용시켜 차근차근 따라 해볼 수 있는 점이 정말 좋네요. 스토리 기승전결 구조 만들기, 콘티 만들기 등을 직접 실습해 보면서 웹툰 작가의 꿈에 한 걸음 더 다가설 수 있을 것 같아요.
책 뒤의 큐알코드를 찍어보면 동영상 강의도 제공된다니 놓치지 말아야겠죠? 웹툰 작가를 꿈꾸는 어린이, 청소년에게 추천하는 책입니다.

출판사로부터 책을 협찬받아
주관적으로 작성한 후기입니다