옥탑방의 문제아들 - 옥탑방에서 펼쳐지는 본격 지식 토크쇼
KBS [옥탑방의 문제아들] 제작팀 지음 / 포레스트북스 / 2022년 4월

지식 예능 프로그램 <옥탑방의 문제아들>이 책으로 나왔네요. 과학/역사/경제/인물/동물/트렌드 등 각 분야의 상식들이 퀴즈 형식으로 전개되는 책이에요. 책에 실린 퀴즈들은 교과서나 다른 상식 책에서는 찾아보기 힘든 기발하고 재미있는 문제들이에요. 어린이 사회문화 지식을 얻기 좋더라고요.

몰라도 일상생활에 큰 지장없고, 굳이 알아야 할 필요는 없지만 알아두면 스몰토크 주제로 정말 좋고 지식에 대한 욕구도 해소된답니다. 결코 쉬운 문제는 아니지만, 설명 자체가 쉽고 재미있어서 어린이부터 성인까지 남녀노소 함께 읽을 수 있는 책이에요.

의사 수술복은 왜 흰색이 아닌 초록색인지, 주차장에서 차 위치가 기억나지 않을 때 차를 한방에 찾는 비결은 무엇인지, 케이크를 가장 과학적이고 맛있게 잘라먹는 방법은 무엇인지 등 실용적인 정보들이 가득하네요.

기억력을 단기간에 상승시키는 방법, 백만장자들이 가진 의외의 공통점, 부자 되는 방법도 실려 있으니 놓치지 마세요! 특히 책에 실린 내용들은 실제 학자들의 연구결과에 의해 대부분 입증된 것이라고 하니 허무맹랑한 얘기가 아니라서 절로 고개를 끄덕이게 되더라고요.

저는 인류의 평균 수명을 20년이나 늘린 세기의 발명품이 백신이나 의약품이 아닌 비누라는 사실에 깜짝 놀랐는데요, 그만큼 위생은 건강에 직결되어 있다는 점! 코시국에 더욱 잘 기억해야 하겠죠?

단순히 퀴즈와 정답만 나열된 책이 아니라, 퀴즈의 정답에 대한 풀이와 설명이 자세하고 재미있게 나와있어 더 좋았던 <옥탑방의 문제아들>입니다. 어린이와 청소년들이 읽으면 물론 좋지만, 개인적으로는 어른인 제가 읽어도 유치하지 않고 재미있었어요.

집에 초등 아이가 있다보니 온 가족이 함께 읽을 수 있는 책이 점점 필요해지더라고요. 가정의 달, 온 가족이 둘러앉아 재미있게 읽고, 서로 퀴즈도 내보는 즐거운 시간 가질 수 있는 책입니다. 포레스트북스의 <옥탑방의 문제아들> 추천해요!

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다