마음의 파수꾼 프랑수아즈 사강 리커버 개정판
프랑수아즈 사강 지음, 최정수 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2022년 2월

프랑수아즈 사강의 작품을 네 권째 읽고 있지만 각기 그 매력이 달라서 정말 흥미롭네요. 이번에 읽어 본 사강의 소설은 <마음의 파수꾼>입니다. 에세이와 소설이 교묘히 결합된 작품도 있었고, 다소 난해하게 느껴진 작품도 있었는데 <마음의 파수꾼>은 그동안 읽은 사강의 작품 중 가장 수월하게 읽히는 소설이네요.

프랑수아즈 사강은 스토리 그 자체보다 섬세한 상황과 치밀한 심리 묘사에 집중한다는 느낌을 받았는데, <마음의 파수꾼>은 마치 한 편의 스릴러 영화처럼 세속적인 스토리를 속도감 있게 전개해 나갑니다. 그럼에도 결코 가벼움이 느껴지지 않는 것은 사강만의 자유분방한 사고방식을 표현하는 거침없으면서도 우아한 문장들과 세련된 문체 덕분일 것입니다.

<마음의 파수꾼>에는 인기 여배우 출신의 시나리오 작가 도로시 시모어라는 인물이 등장합니다. 그녀는 마흔 다섯 살의 나이로 결혼과 이혼을 경험했고, 딸과 손주도 있습니다. 하지만 그녀는 독신 여성처럼 자유 분방한 삶을 살아갑니다. 그녀에겐 가벼운 관계의 남자친구 폴 브레트가 있습니다. '어떻게 하면 그와 잘까?' 보다 '어떻게 하면 그와의 잠자리를 피할까?' 생각하는 도로시가 흥미롭네요.

폴과 드라이브를 하다 자동차 사고가 나면서 우연히 만나게 된 루이스라는 청년은 이십대 중반의 방랑자로 뭔가 텅 비어있는 신비한 매력을 가지고 있습니다. 도로시는 사고로 다리를 다친 그를 순수한 선의에서(또는 그녀가 알지 못하는 이끌림으로) 그녀의 집에서 지내게 합니다. 폴은 도로시와 루이스의 사이를 의심하지만, 그들에게 육체적인 관계가 없음을 확인하고는 안심하게 됩니다. (사실 육체적인 결합보다 더 무서운 것은 정신적인 결합인데 말이죠...)

그런데, 도로시 주변의 인물들이 자꾸 사망하는 일이 벌어지면서 평화롭고 나른한 그들의 일상이 조금씩 흔들리기 시작합니다. 죽은 인물들은 그녀를 버리고 간 전 남편 프랭크, 프랭크가 도로시를 떠나게 된 계기가 된 여배우 루엘라, 할리우드의 권력자이자 도로시와 원한 관계에 있는 제리 등 도로시를 괴롭힌 사람들이라는 공통점이 있습니다.

처음에는 대수롭게 여겼던 도로시도 점차 머릿 속 퍼즐이 맞춰지면서 서늘한 진실을 마주하게 되는데요...... 루이스의 도로시를 향한 위험한 집착과 사랑은 매우 배타적이면서 플라토닉한 것이라서 더욱 흥미롭네요. 그 사랑은 도로시의 선량함과 루이스의 외로움에서 출발한다는 점이 이 병적인 드라마에서 주목할만한 점입니다.

사강 소설의 매력은 참 다채롭지만, <마음의 파수꾼>은 보다 많은 대중들이 공감하고 즐거워할만한 스토리입니다. 사강의 소설을 읽을 때는 무엇이 옳고 그른지 판단하려는 도덕적인 사고는 잠시 내려놓고, 인물들의 심리와 상황에 공감하며 읽는다면 더 좋을 것 같습니다.

소담출판사로부터 책을 제공받아

작성한 주관적인 리뷰입니다