1일 10분 초등 메가 어휘력 4권 - 자기 주도 학습력을 높이는 1일 10분 습관의 힘 초등 메가 어휘력
메가스터디 초등 국어 교육 연구소.구름돌 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2021년 11월

교과 어휘를 마인드맵으로 배울 수 있는 초등 어휘 문제집 <1일 10분 초등 메가 어휘력>입니다. 마인드맵은 두뇌학자 토니 부잔이 만든 사고 도구로 자신의 생각을 지도를 그리듯 이미지화한 것입니다. 이 마인드맵을 어휘 학습에 활용할 경우 어휘를 더 오래 기억하고 깊이 이해할 수 있다고 하네요.

주간 학습을 시작하기 전에 자신이 아는 어휘와 모르는 어휘를 미리 체크해 볼 수 있어서 좋더라고요. 메타인지라고 하죠? 내가 무엇을 알고 모르는지 인지할 수 있어야 자신이 모르는 부분에 대한 보완이 더 효과적으로 이루어진다고 하는데 한 주의 학습계획을 세우는 데 좋은 방법인 것 같아요.

1일 10분 초등 메가 어휘력은 마인드맵 형식의 어휘 그물을 통해 교과 어휘를 학습하도록 구성되었어요. 예를 들면, 문학-갈래-수필, 문학-작가-저작권과 같이 한 주제와 관련 있는 어휘들과 그 뜻을 살펴보고, 다양한 문제를 통해 어휘를 활용해 보는 구성이네요.

한 주제를 중심으로 어휘 그물을 펼쳐 가면서 어휘 간의 관계를 살펴보는 방식이라 이해력과 사고력을 키우고 어휘를 보다 잘 기억할 수 있도록 도와줍니다. 문학, 민주주의, 문화유산, 환경오염 등 초등학생이 꼭 알아야 하는 주제를 중심으로 필수 어휘들을 학습할 수 있네요.

1일 10분 초등 메가 어휘력은 초등 교과 과정을 바탕으로 선정한 주제와 그에 속한 어휘들로 이루어져 있어요. 교과 어휘를 잘 이해하면, 교과목 공부도 훨씬 수월하게 된다고 하죠? 요즘 중시되는 문해력을 키우고, 교과 전반의 학습능력을 키우기 위해서라도 어휘 공부는 필수일 듯하네요.

어휘 그물을 통해 어휘 간의 관계와 뜻을 충분히 살펴본 후에는 다양한 문제와 활동을 통해 어휘를 직접 활용해 볼 수 있어서 좋아요. 하루 학습 분량이 어휘 그물 1장과 어휘 학습 1장이라 10분 내외로 자습 가능해 자기 주도 학습력을 키우기도 좋네요.

우리 집은 맞벌이를 하고 있어서 아이가 피아노, 미술 학원을 가더라도 중간에 텀이 생기는데 간단한 숙제를 주거든요. 엄마에게 굳이 질문하지 않아도 스스로 학습할 수 있는 구성이라 아이가 혼자 학습하기에도 부담이 없네요. 하루 10분이라도 꾸준히 쌓아나가면 큰 힘이 될 것 같습니다.

어휘 학습 문제들도 다른 문제집과는 차별화되고 정말 재미있어요. 그림을 보고 떠오르는 낱말을 쓰는 활동, 반대어/유의어를 찾아보는 활동, 한자의 뜻을 보고 어휘를 분류하여 써넣기 등 다양한 유형의 문제가 있습니다.

눈에 띄는 부분은 예쁜 그림과 잘 정리된 도표를 활용한 문제들이라 한눈에 보기 쉽고 재미있다는 것! 아이가 메가스터디 1일 1독해도 정말 좋아했는데, 초등 메가 어휘력에도 푹 빠졌네요.

5일차 학습은 한 주 동안 배운 어휘를 복습할 수 있는 구성입니다. 주로, 보기에서 찾아 쓰거나 알맞은 낱말을 선으로 이어보는 문제라 어렵지 않고 아이가 퀴즈를 푸는 듯 재미있게 풀어요. 특히, 사자성어 문제는 사자성어에 얽힌 이야기와 한자풀이를 함께 읽어볼 수 있어서 깊이 있는 어휘 공부가 가능하네요.

학습이 끝난 후에는 낱말 퍼즐, 빙고, 길 찾기 등 재미있는 놀이 활동을 통해 어휘 학습을 완성할 수 있어요. 아이가 무척 즐겁게 공부하는 것 같아서 지켜보는 저도 만족했습니다. 내가 만들어 보는 어휘 그물 코너도 있었는데, 어휘력/사고력/창의력을 함께 키울 수 있는 부분 같아 아주 좋았어요.

주간 학습 계획을 세우고, 매일매일 꾸준히 학습한 후, 한 주간의 어휘 학습을 돌아보고 평가하는 3단계 학습 로드맵으로 공부 자신감을 키우는 초등 어휘 문제집 <1일 10분 초등 메가 어휘력> 초등 친구들에게 강추합니다.