스윗솔티 1~2 세트 - 전2권 - 미공개 에피소드 + 스티커 2종 + 캐릭터 투명 포토카드 3종
달삐 지음 / 동양북스(동양문고) / 2022년 3월

요즘 웹툰 즐겨보는 분들 많으시죠? 저도 만화는 무척 좋아하는데, 스마트폰 화면으로 만화를 보는 건 영 익숙해지지 않더라고요. 요즘 저같은 독자들을 위해 웹툰이 단행본으로도 많이 출간되고 있는데, 저처럼 책은 무조건 페이퍼북으로 읽어야 하는 분들과 애정하는 웹툰을 책으로 오래오래 간직하고 싶은 분들에게 좋은 선택이 되는 것 같아요.
이번엔 네이버 완결 웹툰 <스윗솔티>를 단행본으로 만나보았습니다. 1, 2권으로 이루어져 있으니 세트로 만나보시면 좋아요. 스윗솔티는 달삐 작가님의 데뷔작이라고 하는데, 데뷔작임에도 불구하고 작화 스타일도 너무 좋고 스토리 구성도 좋아서 앞으로가 더욱 기대되는 웹툰 작가님이네요. 더 다양한 웹툰으로 만나봤음 좋겠네요.

스윗솔티는 어릴 때 읽은 순정만화를 떠올리게 하는 스위트하고 보드라운 그림체가 인상적이에요. 내용은 로맨스라기보다 사람과 사람 사이의 연대를 다룬 따뜻한 이야기라 더 좋았어요. 전체연령가의 웹툰이라 초등 아이도 함께 읽었는데, 내용 또한 건전해서 청소년들에게도 많은 사랑을 받지 않을까 생각이 되네요.
스윗솔티는 만화의 배경이 되는 카페의 이름이기도 해요. 메인 캐릭터 김연두는 불의를 보면 참지 못하는 경찰 지망생인데요, 높은 시급에 이끌려 우연히 스윗솔티 카페에서 알바를 하게 됩니다. 그곳에는 화려한 옷차림에 해맑은 얼굴의 사장님 한주인과 한없이 무뚝뚝한 이훈이라는 매니저가 묘한 조화를 이루고 있었어요. 우연히 둘 사이에 끼게 된 연두는 예상과는 전혀 다른 일을 하게 되는데요...

사람들은 항상 달의 밝은 면만을 보지만, 우리가 보지 못하는 어두운 그림자도 늘 지니고 있죠. 스윗솔티에서도 저마다의 어두운 상처와 트라우마를 가진 사람들이 등장합니다. 한없이 밝고 씩씩해보이는 이면 아래 저마다의 짐을 짊어지고 살아가는 사람들... 이들은 스윗솔티에서 만나 서로를 위로하고 서서히 상처를 치유해 나갑니다.
2권으로 끝나는 게 너무 아쉬운 스윗솔티였어요. 완결이라니 ㅠ.ㅠ 만약, 드라마로 각색된다면 커피프린스를 뛰어넘는 명작이 될 것 같아요. 드라마 작가님들께 제보하고 싶은 웹툰이네요^^

이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아
주관적인 견해에 의해 작성했습니다