고정욱 삼국지 10 : 역사는 흐른다 - 주석으로 쉽게 읽는
고정욱 엮음 / 애플북스 / 2022년 1월

고정욱 삼국지 드디어 10권이네요. 새해에 삼국지 완독을 버킷리스트로 정했는데, 드디어 목표를 이룬 것 같아요. 고정욱 삼국지는 초등 고학년과 청소년들을 위한 책이지만, 저처럼 삼국지를 처음 읽는 성인분들에게도 삼국지의 문턱을 낮춰주어 좋은 것 같아요. 지명을 나타내는 지도, 캐릭터 그림, 그리고 친절한 해설이 있어서 쉽고 재미있게 읽을 수 있었어요. 부모님과 아이가 함께 읽는 삼국지로 <고정욱 삼국지> 참 괜찮네요.
<고정욱 삼국지> 10권은 사마의와 손권의 죽음으로 시작해요. 시작부터 영웅의 죽음으로 시작한다니 맥이 좀 빠지기도 하는데요, 뒤이어 제갈공명의 유업을 이으려는 강유의 끊임없는 북벌 시도가 이야기의 흐름을 이끌고 갑니다.
북벌을 단행하려는 촉의 강유에게 사실 적이 하나 더 있었으니, 그것은 바로 후주 유선이라는 문장이 참 인상적이었어요. 후주는 유비의 우유부단함만 닮았을 뿐, 무능하고 어질지 못한 모습은 실망만을 안겼습니다. 자식은 자기 마음대로 안되는 법이라더니 예나 지금이나 그건 변하지 않나봐요.
10권에서는 작가님의 표현대로 꽃이 피면 지고, 달이 차면 기울듯이 위촉오 세 나라의 수명이 다하여 쇠락의 길을 걷는 모습이 그려집니다. 그런 가운데 유비의 아들 후주 유선이 제갈공명과의 유업을 잇기는 커녕 주지육림에 빠져 나라일을 돌보지 않는 모습이 실망스러웠으며, 사마사가 장 황후를 죽이는 사건은 조조가 몽둥이로 복 황후를 때려죽인 사건을 떠올리게 합니다. 역사는 돌고 도는 것이며, 지은 업은 반드시 돌아오는 것인가 봅니다.

안타깝게도 촉은 멸망했지만, 촉의 장수들은 대부분 항복하지 않고 자결과 죽음을 택합니다. 이는 제갈공명의 충의를 기억하기 때문이겠지요. 진나라가 삼국을 통일한 와중에서도 촉의 멸망이 슬프지만은 않았던 것은, 끊임없이 한나라의 황실을 바로 세우고자 북벌을 멈추지 않았던 제갈공명과 강유의 노력을 다 알기 때문입니다. 사람은 최선을 다했으니 그 뜻을 이루는 것은 하늘일진데, 하늘이 이를 허락하지 않았던 것입니다.
책 후반부에서는 양호라는 인물이 특히 기억에 남았는데요, 둔전을 실시해서 군량을 비축하는 등 치밀하게 대비를 하면서도 적과 사절을 교환하며 친하게 지냈다는 것이 참 인상적이었어요. 사냥중 오나라 군사의 화살에 맞은 짐승은 돌려주고, 적장인 육항이 건강이 좋지 않다고 하니 자기가 먹는 약을 보내주기도 했다니 그 인품이 정말 인상깊었습니다.
사람을 천거할 땐 누가 추천했는지 모르게 추천서를 불태워서 사사로이 이익을 취하지 않았다고도 하죠. 삼국지가 10권에 이르기까지 수많은 영웅들이 나타났다 사라졌지만, 제가 닮고 싶은 영웅의 모습은 양호가 아닐까 생각해봅니다. <고정욱 삼국지>를 읽으면서 내가 닮고 싶은 인물이나 롤모델을 찾아보는 것도 의미가 있을 것 같아요.

출판사로부터 책을 제공받아
주관적으로 작성한 후기입니다