곰돌이 푸 ㅣ 100년 후에도 꼭 읽어야 할 세계 명작 2
Patty 그림, 김난주 옮김, 쓰보타 노부타카 감수, 앨런 알렉산더 밀른 원작, 가시와바 / 할배책방 / 2022년 1월

곰돌이 푸는 우리에게 친숙한 캐릭터이지만, 푸 이야기를 책으로 제대로 읽어 본 사람들은 의외로 많지 않은 것 같아요. 책 표지 그림이 딱 우리 딸 취향인데다 애니메이션으로만 만났던 곰돌이 푸 이야기를 책으로 제대로 만나보고 싶어서 읽어 본 책입니다. 이름도 재미있는 할배책방에서 나온 <곰돌이 푸>랍니다.
이 책의 이야기는 영국 작가 A. A. 밀른이 아들 크리스토퍼 로빈을 위해 쓴 원작을 바탕으로 일본의 작가가 편역을 했습니다. 원작을 읽어보진 않았지만 아마도 어린이들을 위해 보다 쉽게 재미있게 쓰여졌을 거라 생각해봅니다. 예쁜 일러스트가 더해져 아이들이 더욱 즐겁게 읽을 수 있는 책 같아요.
크리스토퍼 로빈은 곰인형 푸 이야기를 해달라고 아빠에게 조릅니다. 아빠는 로빈에게 푸의 이야기를 하나 둘 들려주기 시작합니다. 푸가 풍선을 타고 벌집으로 날아가 꿀을 따려고 하는 이야기, 푸가 토끼를 찾아갔다가 구멍에 낀 이야기 등 소박하면서도 미소가 지어지는 에피소드들이 가득해요.
숲에서 곤란한 일이 생길 때마다 늘 크리스토퍼 로빈을 찾는 푸와 동물 친구들이 참 귀여워요. 물론 로빈도 뾰족한 수가 없이 푸가 살이 빠질 때까지 책을 읽어주거나, 풍선에 총을 쏘려다 푸의 엉덩이에 쏘는 등 실수 연발이에요. 하지만 누구도 서로를 원망하거나 화내지 않는 친구들의 모습이 참 순수하고 예뻐 보여요. 크리스토퍼 로빈 역시 푸를 멍청한 곰이라고 말하긴 하지만, 거기엔 비난과 조롱이 아닌 사랑이 담겨 있거든요.
이요르의 꼬리를 찾아 원래 자리에 못을 박아준다던가, 크리스토퍼 로빈이 엽총을 쏜다던가 하는 이야기는 아이들에게 조금 놀랄만 한 이야기일지도 모르겠어요. 하지만 전체적인 맥락으로 봤을 때는 무척 사랑스럽고 따뜻한 이야기이니 크게 걱정은 하지 않아도 될 것 같아요. 다른 세계 명작 시리즈들도 읽어보고 싶네요.

출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다