홈디저트 - 우리 집이 베이커리로 변신하는 레시피
우치다 마미 지음, 김유미 옮김 / 테이스트북스 / 2021년 10월

디저트는 달콤한 행복입니다. 달콤한 디저트와 차 한 잔을 내어놓고 친구와 담소를 나누는 즐거운 시간은 삶에서 빠질 수 없는 소중한 시간인 것 같아요. 하지만 카페에서의 이런 시간, 코로나로 인해 제대로 즐겨본 지가 언제인지 기억도 잘 나지 않네요. 디저트의 즐거움을 대신 집에서라도 찾아보면 어떨까, 이 책을 펼쳐봅니다. 테이스트북스에서 나온 <홈디저트>라는 레시피북입니다.

평소 베이킹은 어렵다고만 생각했는데, <홈디저트>를 읽어보니 생각보다 '이건 할 만 하겠는데?' 생각이 드는 메뉴들이 많았어요. 특히 봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 제안하는 홈디저트들이 나와 있어서 새롭더라고요. 제가 가장 좋아하는 디저트가 바로 스콘인데, 레시피를 읽어보니 재료도 그다지 새롭지 않고 집에 있는 도구로도 충분히 도전해 볼 만하다 싶네요.

비엔나 버터링 쿠키는 아이가 책을 넘겨 보더니 홀딱 반해서 당장 만들어달라고 성화인데 아직 마음의 준비가 안 되었어요 ㅠ.ㅠ <홈디저트> 책을 넘겨보는 것만으로도 베이커리에서 갓 구운 달콤한 디저트 향기가 풍겨오는 것 같아 행복한 기분이 들더라고요. 다만 어제 다이어트를 시작했다는 사실이 발목을 잡을 뿐......

가토타탕, 웨일스턴오버, 가토브르통처럼 시골아낙네인 저로서는 처음 들어보는 디저트 메뉴들도 있지만, 구겔호프, 당근케이크, 커스터드푸딩, 마들렌같은 친숙한 메뉴들도 많았어요.

책 후반부에는 베이킹 초보들을 위해 기본 레시피 배우기와 재료&도구 알아보기 페이지도 있으니까요, 참고해보시면 좋을 것 같아요. 곧 남편 생일인데 작은 케이크 하나라도 따라 만들어볼까 고민중입니다.

테이스트북스 서포터즈로 참여해 출판사로부터

책을 제공받아 주관적으로 작성한 후기입니다