수학리더 연산 4A - 쉽고 빠른 드릴 연산서 ㅣ 초등 수학리더 연산
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

겨울방학 동안 집에서 4학년 1학기 수학 과정을 예습해 보았어요. 개념서 하나 끝내고 이제는 연산서로 실력을 다져야 할 때 같아서 천재교육 <수학리더 연산 4A> 과정을 시작하게 되었습니다.
연산 반복학습은 초등과정에서 꽤 중요하지만 아이가 지겨워하기도 해서 웬만하면 쉽고 재미있어 보이는 교재로 선택을 합니다. 아이가 수학에 대한 흥미와 관심을 놓지 않고 꾸준히 학습하는 것이 제일 중요한 것 같아요.

수학리더 연산서는 공부할 내용을 만화로 먼저 만나보는데요, 실생활에서 만나는 재미있는 수학 이야기라서 좋아요. 1단원에서는 천재반점에서 지금까지 팔린 짜장면의 수를 알아내서 공짜 짜장면을 먹고자 하는 아이들의 모습이 익살스럽게 표현되었네요. 큰 수라는 것이 실생활에서 유용하게 사용된다는 걸 알면 아이들이 더 열심히 공부하는 계기가 되겠죠?
하루 2장씩 공부하는 구성이라 아이들 자율학습에 딱 좋은 분량이더라고요. 매일 오전 2장씩 풀도록 했는데 귀여운 곰이 해결 방법을 먼저 설명해 주기 때문에 혼자서도 잘 풀고 메기고 해요. 문제수가 한 페이지에 8~10개 정도 되는데, 너무 부담스럽게 많지 않아서 좋아요.
연산서라고 숫자만 가득한 게 아니라 컬러풀한 색감과 귀여운 그림들도 있어서 좀 더 가볍고 경쾌한 마음으로 학습할 수 있게 도와줍니다.

작년까지만 해도 문제집 채점을 제가 해주었는데 이제 아이에게 전적으로 맡깁니다. 답을 확인하고 메기는 것도 공부의 일부분이고 바로바로 채점을 하는 게 더 좋을 것 같아서요. 수학리더 연산은 답을 확인하기도 쉽고 친절한 문제풀이가 있어 아이가 혼자서도 잘 채점하네요.
딱딱하고 획일적인 문제 구성의 연산서들과는 달리 각 나라의 인구수를 큰 수로 나타내는 등의 생활속 문제들이 플러스되어서 좋았어요. 매단원마다 문장제 문제와 창의/융합/코딩 문제도 실려 있어서 연산은 곧 지겨운 계산의 반복이라는 편견을 깨주니 좋더라고요.
아이가 재미있게 학습하고 있어서 아주 만족스러워요. 새학기 연산 문제집 선택 고민중이시라면 쉽고 재미있는 드릴 연산서, <수학리더 연산> 추천해요.
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를
제공받아 솔직하게 작성하였습니다.