색칠해 봐! 세계사 하루 한 장 컬러링 지도책
샬럿 파머 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2022년 1월

세계사는 학창시절 외울 것이 너무 많아 친해지기 힘든 과목이었고, 성인이 된 지금도 어렵게 느껴지는데요, 우리 아이는 조금 더 재미있게 세계사를 배웠으면 좋겠다는 생각이 있었어요. 그러던 중 알게 된 책, <색칠해 봐! 세계사>입니다. 하루 한 장 컬러링을 하면서 세계사를 배울 수 있는 지도책 형식이라 평소에도 컬러링이나 그림 활동을 좋아하는 아이가 재미있게 학습할 수 있는 책이라고 생각되었어요.

<색칠해 봐! 세계사>는 세계지도에서부터 시작해 유럽, 아시아, 아메리카, 아프리카 등 세계 각 대륙에 속한 나라들의 역사를 담고 있어, 컬러링을 하면서 세계사 지식을 쌓아갈 수 있는 장점이 있습니다.

책의 크기가 큼직해서 한 장에 생각보다 많은 정보가 담겨있고요, 지도 속 주요 사건과 장소, 인물이 섬세하게 표현되었네요. 완성한 컬러링 지도는 한 장씩 뜯을 수 있게 되어 있어 더욱 실용적입니다.

세계사의 한 페이지에 컬러를 더하면서 지루한 역사에 생명력을 불어넣어 줍니다. 해당 키워드를 인터넷에 검색해보면 많은 이미지와 사진들을 찾을 수 있는데, 이 책 속의 그림들이 얼마나 사실에 가깝게 실감나게 표현되었는지 느낄 수 있을 거예요. 아이가 찾아보면서 연신 "똑같네!" 하고 감탄하더라고요. 실제 이미지를 찾아보고 유사한 컬러로 색칠해보면 더욱 생생한 역사 공부가 되는 것 같아요.

일례로 영국 편에는 '1666년 일어난 런던 대화재'라는 키워드와 그림이 눈에 띄는데요, 더 알고 싶은 키워드는 인터넷에 검색을 해 보면서 세계사 상식을 업그레이드 해보았습니다. 참고로 빵집에서 시작된 런던 대화재는 13,000채가 넘는 집과 교회, 대성당 등을 파괴했을 정도로 그 규모가 컸다고 하네요. 이는 전체 도시 규모의 5분의 4에 달했다고 하니 재건하는데 많은 노력이 필요했겠어요.

이처럼 <색칠해 봐! 세계사>는 세계사를 나열하거나 모든 구체적인 정보를 담고 있지는 않지만, 그림과 키워드를 통해 세계사에 흥미를 가지게 하고, 세계사 상식을 확장해나갈 수 있는 시작점이 되어주는 책입니다. 아이가 컬러링을 하면서 '어, 이건 누구지?' '이건 어떤 사건이지?' 궁금해하고 질문하고 찾아보는 모든 활동이 학습이 되는 것 같아요.

세계사 속 우리나라가 너무 작은 부분이라며 속상해하는 아이의 마음이 공감되면서도 재미있더라고요. 오징어 게임 오영수 배우님이 "세계 속 우리가 아닌 우리 속 세계"를 언급하실 때 무척 감명을 받았는데, 아이에게 이 말을 전해주며 국경에 갇히지 말고 더 큰 세계를 바라보며 살라고 말해주었어요.

컬러링 한 장도 의미있게! 놀이가 학습이 되는 <색칠해 봐! 세계사> 초등 친구들에게 추천합니다.

"출판사로부터 책을 제공받았습니다"