북극여우 리사 책 읽는 샤미 13
명소정 지음, 이솔 그림 / 이지북 / 2022년 1월

이지북의 책 읽는 샤미 시리즈 아이가 참 재미있게 읽고 있어요. 시간고양이, 꼴찌마녀 밀드레드, 스파이 박물관 등 재미있는 책들이 이 시리즈에 속해 있어요. 초등 중학년~고학년 친구들이 읽을만한 책들이 많고, 주제 또한 다양해서 좋아요.

표지와 책 속 일러스트도 정말 예뻐서 어린이 동화책으로 즐겨 읽고 있습니다. 이번에는 <북극여우 리사>라는 책이 새로 나와서 읽어보았어요. 아이가 좋아하는 동물이 주인공으로 나오는 책이고, 흥미로운 모험 이야기 같아 읽어보게 되었어요.

리사는 시티 동물원에 살고 있는 북극여우입니다. 리사는 동물원에서 편안히 지내고 있고, 사람들이 자신을 보러 오는 것도 좋아했어요. 사람들의 말도 곧잘 알아들었지요. 그러던 어느날, 리사는 어린왕자 동상 옆에 세워진 사막여우에 대해 듣고 나서 자신의 고향과 부모님에 대해 처음 생각하게 되고, 동물원 밖으로 나가겠다고 마음먹습니다.

동물원을 탈출한 리사는 도시에서 길고양이를 만나 사막으로 가는 길을 묻습니다. 그리고 항구로 가는 열차 화물칸에 오르게 되지요. 항구에 도착한 리사는 한 아이를 만나 사막여우를 찾으러 사막에 가려한다는 것을 알립니다. 아이의 도움을 받아 리사는 이집트행 배에 무사히 오르게 되지요.

리사는 사막에 도착해 겨우 사막여우를 만나지만, 사막여우와 자신이 다르다는 것만 확인하게 됩니다. 그동안 사람들의 호의와 도움만 받던 리사는 밀렵꾼을 만나면서 처음으로 위험한 사람도 존재한다는 걸 알게 되지요.

동물원이 아닌 야생에서 사는 동물은 이름 따위는 애초에 없다는 것도 알게 되요. 이후 리사는 자신이 속한 진짜 고향을 찾아 모험을 계속하게 됩니다. 모험의 끝에는 리사가 찾아 헤매던 고향과 친구들이 기다리고 있을까요?

리사가 인간을 미워해야 하는지, 인간의 호의에 희망을 품어야 하는지 고민하는 대목에서는 세상 모든 인간이 동물에게는 일종의 죄를 짓고 있구나 하는 생각이 들었습니다. 우리가 많은 것을 원하고 소비할수록 동물들이 살아갈 터전은 점점 줄어들고, 그들을 동물원에서 귀여워하고 있지만 야생의 동물들을 존중하고 있지는 않다는 생각이 들었어요.

동물의 시각에서 우리가 살고 있는 세상과 당연시해 온 생활방식을 다시 한 번 돌아보게 만드는 속깊은 책이었습니다. 우리가 우리의 터전을 지키고 인간답게 살고 싶듯이, 동물들 역시 자신의 고향에서 동물답게 살아갈 권리가 당연시 되는 공존의 세상을 꿈꿔 봅니다. 초등 중~고학년 친구들 읽어보면 뜻깊고 재미도 있을 거에요.

출판사로부터 책을 제공받아

주관적으로 작성한 리뷰입니다