어린이 산책자를 위한 자연의 신호 - 안전하고 똑똑한 자연 탐험책
알방 캉브 지음, 레오니 쾰슈 그림, 최린 옮김 / 그린애플 / 2022년 1월

코로나로 인해 실내에 갇혀 지내는 시간이 많은 아이들이 자연에 대한 호기심이나 모험심마저 잃을까 염려되는 요즘입니다. 날씨마저 추워서 요즘은 아이와 산책할 엄두를 못냈는데, 이 책 읽어보며 아이와 자주 자연속을 걸어야 겠다고 생각했어요. 이 책은 <어린이 산책자를 위한 자연의 신호>라는 제목으로, 산책을 하면서 자연의 신호에 귀를 기울이고 자연을 멋진 놀이터로 생각할 수 있도록 도와주는 책입니다.

어쩔 수 없이 저를 포함한 우리 부모님들... 학교 교과와 연계된 지식책을 우리 아이들에게 많이 읽히고 싶어하는데요, 이 책 역시 교과서 속의 자연 과학 지식이 많이 담겨 있어요. 하지만 단순히 지식을 지루하게 나열한 책이 아니라, 산책을 통해 자연 속에서 의미와 재미를 발견할 수 있도록 구성되어 더 좋더라고요.

<어린이 산책자를 위한 자연의 신호>는 크게 3개의 챕터로 구분되는데요, 하늘에서 반짝이는 자연의 신호/땅과 바다, 강에서 멋진 보물찾기/동물과 식물이 건네는 이야기로 각각 구성되어 있습니다. 자연속을 산책하면서 하늘, 땅, 바다, 강, 동식물들에 대해 호기심과 관찰력을 기를 수 있도록 각종 단서와 유익한 정보들을 제공해주고 있어요.
모든 걸 너무 당연하게 여기고 더이상 질문을 하지 않을 때가 동심과 호기심을 잃은 때라고 생각하는데, 요즘 우리 어린이들은 그런 때가 너무 빨리 오는 것 같아요. 우리 어린이들이 <어린이 산책자를 위한 자연의 신호>를 읽으면서 부디 자연에 대한 호기심과 모험심을 잃지 않길 바라봅니다.

계절이 바뀌는 이유는 무엇일까, 무지개는 어떻게 생길까, 바람은 어디에서 불어올까 등 평소에 너무 당연하게 여겨서 쉽게 아이들에게 설명해줄 수 없었던 질문에 대한 답이 이해하기 쉽게 잘 나와 있어서 부모님께서 함께 읽어두어도 아주 유용한 책입니다.
일러스트를 통해 구름의 모양, 별자리 등 자연에 대한 정보를 쉽게 습득할 수 있도록 되어 있어 좋고, 글밥이 그리 많지 않아 초등 저학년 친구들도 쉽게 접근할 수 있는 책이라고 생각합니다. 우리 아이가 독서 편향이 심해서 요즘 소설과 만화만 파고드는 경향이 있는데, 이렇게 재미있는 어린이 과학 도서들이 많이 나와서 아이의 독서의 폭을 활짝 넓혀주었으면 좋겠네요.

출판사로부터 책을 무상으로 제공받아
주관적으로 작성한 리뷰입니다