구해줘 카카오프렌즈 경제 1 - 쉽게 읽고 따라 하는 초등 경제 만화 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 경제 1
한유진 지음, 유희석 그림, 강민희 스토리, 옥효진 감수 / 메가스터디북스 / 2020년 11월

메가스터디북스에서 나온 초등 경제 만화, <구해줘 카카오 프렌즈 경제> 1권을 만나보았어요. 요즘 어린이 경제 교육이 학부모들 사이에서 많은 이슈가 되고 있지만 학교 교육만으로는 불충분하더라고요. 만화를 통해 쉽고 재미있게 경제 교육을 할 수 있다면 좋을 것 같아 읽어보게 된 책입니다.
<구해줘 카카오 프렌즈 경제>는 메가 스터디 초등 엘리하이에서 사회 역사 강의를 하고 계신 한유진 선생님의 글을 바탕으로 재미있는 스토리를 입히고 카카오프렌즈 캐릭터와 함께 해서 초등 아이들이 재미있게 읽을 수 있는 경제 학습 만화에요.

통신 케이블 화재로 위기에 빠진 인터넷 세상에서 경제까지 마비되자 복구 시스템 가동만이 유일한 희망으로 남게 되는데요, 이를 위해선 인터넷 세상의 화폐인 100 파워코인이 필요해요.
경제 크리에이터이자 코인 관리 본부장 주Money는 이웃 나라의 메가뱅크 비밀 금고에 맡긴 파워코인을 찾으러 가는데요, 문제는 이 비상금이 100파워코인에 미치지 못한다는 것!
주Money는 경제 상담소를 운영, 의뢰인의 고민을 해결해 추가로 파워코인을 벌고자 합니다. 의리의 카카오프렌즈도 주Money를 도와 파워코인을 모으는데 힘을 보태고자 한다네요. 퀴즈윙이 내는 퀴즈를 맞힐 때마다 1파워코인을 모을 수 있거든요.

재미있는 만화 스토리를 따라가다 보면 수요/공급의 법칙, 인플레이션/디플레이션 같은 경제 상식이 머릿속에 쏙 들어오네요. 경제가 뉴스에나 나오는 어른들의 일이라고 생각했던 아이들도, 경제를 일상생활에서 아주 중요한 부분이라고 생각하게 될 계기가 될 것 같아요.
밴드왜건 효과, 스놉 효과와 같은 시사 경제 상식 용어들도 얻어 갈 수 있어서 청소년이나 성인이 읽어도 유익한 면이 있더라고요. 아이와 함께 읽어보면 정말 좋겠어요.

스마트폰으로 QR 코드를 찍으면 메가스터디북스에서 업로드한 경제 교육 동영상도 함께 시청할 수 있어서 입체적인 학습이 가능합니다. 책에서 이해하지 못했던 내용도 귀에 쏙쏙 들어오는 강의로 구체적으로 알아볼 수 있어서 정말 좋은 것 같아요.
초등 4학년부터 중학교 사회까지 교과 연계가 철저히 되어 있어 학습 면에서 도움이 많이 되는 책이네요. 초등학생이 처음 읽는 경제 책으로 <구해줘 카카오프렌즈 경제> 추천합니다!
메가스터디로부터 교재를 제공받아
작성한 포스팅입니다.