식물 상담 - 처음부터 잘하고 싶은 식물 집사들을 위한 안내서
강세종 지음 / 북하우스 / 2021년 11월

요즘 코로나로 인해 홈가드닝과 반려 식물에 대한 관심이 급증되면서 식물에 대한 책들도 많이 쏟아져 나오고 있는 것 같아요. 저는 식물을 키우는 것이 오랜 취미인데, 예전에는 외국 서적이나 인터넷 자료를 찾아보거나 커뮤니티를 통해 정보를 구하곤 했었거든요.

이제 참고할 만한 책이 이렇게 많이 나와서 든든하고 기쁜 마음이 들어요. 게다가, 반려 식물을 키우는 일이 단순히 나이 지긋한 분들의 취미를 넘어서 꾀나 힙한 취미로 인정받아서 특히 기쁘답니다. 이왕하는 취미 잘 시작하면 좋을 텐데요, 성급하게 식물부터 이것저것 들이기 전에 한번쯤 읽어두면 좋은 책, <식물 상담>입니다.

식물 상담이라는 심플한 제목의 이 책은요, 서울의 플라워 가드닝숍 '가드너스와이프'의 가드너 강세종 님이 쓰신 책이네요. 저자가 쓴 다른 책도 읽어본 적이 있어서 반가웠어요.

이 곳에서 가드닝 스쿨을 연다고도 몇 번 들어본 적이 있는데, 코로나로 잠시 가드닝 스쿨이 쉬어가면서 책을 쓸 여유가 생기셨다고 해요. 그런 의미에서 식물 상담이라는 책은 '지면으로 만나는 가드너스 와이프의 가드닝 수업'이라고 해도 좋을 듯 하네요.

요즘은 식물에 대한 책들이 정말 많아서 어떤 책은 보기에 좋은 사진들만 잔뜩 나열해 놓았고요, 인터넷을 조금만 찾아보면 다 알 수 있는 정보들만 대충 짜집기해놓은 책들도 있어요. 식물집사 생초보 시기를 넘고 나면 다시는 안 보게 될 그런 책들이죠.

그런데 <식물 상담>은 저자의 가드닝 노하우가 잘 녹아있고, 인터넷에서 쉽게 찾을 수 없는 오랜 경험에서만 나오는 식물 지식들도 체계적으로 정리된 책 같아 인상깊었습니다.

특히, 식물 상담은 가드닝 환경의 중요성과 환경에 따른 식물 선택을 강조한 책이라 인상깊네요. 우리는 흔히 식물을 키우고자 할 때, 모양이 마음에 드는 식물이라던가 요즘 유행하는 트렌디한 식물을 찾는 경우가 많죠.

하지만 저자의 말에 따르면 식물이 잘 자라기 위해 필요한 것은 환경이 70퍼센트, 사람의 역할은 겨우 30퍼센트랍니다. 그만큼 식물에 우호적인 환경부터 생각해야 실패하지 않는 가드닝을 할 수 있다는 것이겠죠.

하지만 환경이 우호적이지 않으면, 식물은 아예 키울 수 없는 것일까요? 그렇지는 않습니다. 저자는 식물 상담에서 가드닝 환경을 크게 5개의 그룹으로 나누고, 부족한 빛 조건과 통풍 불량 조건에서도 키울 수 있는 식물들을 찾아주고 있어요.

가드너가 처한 환경과 생활 패턴에 어울리는 식물들을 맞춤 상담해주는 느낌이네요. 그래서 아마 이 책의 제목이 식물상담인가 싶어요.

초보 식물집사 뿐만 아니라 식물을 어느정도 안다고 하는 분들도 얻어갈 수 있는 정보와 지식들이 잘 정리된 책이라서 원예 기본서로 추천합니다.

이 글은 도서를 협찬받아 주관적으로 작성했습니다