고양이선생 토리
마르스 지음 / 인디펍 / 2021년 7월

지체 높은 고양이 두 마리를 모시고 살아가는 만화가 마르스의 신간 만화, <고양이 선생 토리>입니다. <귀한 냥반 이토리>를 통해 마르스 님을 알게 되었는데, 이번에 새로운 책도 만나보게 되어 반갑네요.
해탈 고양이 토리가 궁금해서 마르스 공장 인스타도 둘러봤는데, 제가 가게에서 돌보는 고양이와 너무 닮아서 깜짝 놀랐어요.
<고양이 선생 토리>는 청소년을 위한 마음수련 카툰으로 기획되었다고 하지만, 온 가족이 함께 읽을 수 있는 유쾌하고 귀여운 에피소드들로 가득해요.
왠지 투덜이 스머프처럼 늘 인상을 쓰고 다니지만 마음은 착한 것 같은 친구 마지와 인생을 해탈한 듯 한결같은 표정과 태도의 고양이 토리, 그리고 만화 속에서도 바람에 실려 날아갈 정도로 몸과 마음이 가벼운 남필이를 주인공으로 하는 만화입니다.
페이지 당 4컷의 만화로, 하나의 에피소드가 12컷으로 구성된 짧은 만화로 가볍고 속도감 있게 읽히지만 그 속에서 작은 여운이 남는 에피소드들이네요.
대사가 길거나 억지 교훈을 주입시키지 않고, 때론 아무 말도 없는 만화들로 구성되어서 나이에 상관없이 공감하며 읽을 수 있는 책 같아요.
특히 고양이 토리의 박스 에피소드는 반려 고양이를 키우시는 분이라면 정말 공감할 텐데, 우리 고양이도 아무리 좋은 집을 꾸며줘도 꼭 박스 안에 들어가 자거든요. 고양이의 습성이나 특징을 만화 속에 잘 녹여내어 웃음 짓게 하는 에피소드들이 많았어요.
<고양이 선생 토리> 아이도 저도 유쾌하게 읽은 만화책이라 추천합니다. 노트, 엽서 등 토리 굿즈도 너무 귀여워서 구매처를 알아보고 싶네요.

출판사로부터 책을 협찬받아 작성한 리뷰입니다