역사가 쏙쏙, 한국사 인물 1 : 고조선~고려 ㅣ 초등 필수 역사 인물 시리즈
이미지 지음, 우지현 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2021년 10월

EBS BOOKS에서 또 하나의 초등 필독서가 나왔네요. 초등학생이 꼭 알아야 할 역사 속 인물들을 담은 <역사가 쏙쏙 한국사 인물>입니다.
이번에 출간된 1권은 고조선~고려 편으로 고조선부터 삼국 시대, 남북국 시대, 후삼국 시대, 고려 시대의 인물들에 대해 다룬 책입니다.
세종 대왕, 이순신 장군 등 조선 시대 대표 인물과 일제 강점기 시대 독립 운동가들은 역사가 쏙쏙 한국사 인물 2권에서 다루어질 예정인데요, 조만간 출간 예정이라고 해요.
역사를 배우는 방법은 다양하지만, 대개는 시대의 흐름에 따라 중요한 사건들을 알아보고 의미있는 유물과 유적들을 살펴보는 식인 듯 해요. 하지만 역사 속 인물들을 통해 역사를 배운다면 어렵고 딱딱하게만 느껴졌던 역사가 좀 더 생생하고 가깝게 느껴지지 않을까요?
그런 점에서 <역사가 쏙쏙 한국사 인물>은 초등학생 친구들이 한국사와 한 걸음 더 가까워지는 계기가 될 것 같네요. 역사도 결국은 사람이 만들어가는 것이니 한 시대를 대표하는 인물을 통해 시대 상황을 살피고, 인물과 연관된 사건과 에피소드, 유물, 유적 등을 알아보는 것이 역사 공부에 많은 도움이 될 것 같아요.
<역사가 쏙쏙 한국사 인물>은 올 컬러 판으로 재미있는 그림과 생생한 사진이 책의 절반 이상을 차지하기 때문에 초등 친구들이 쉽고 재미있게 읽을 수 있습니다.
한국사 인물 지식 충전 코너를 통해서는 각 인물과 관련된 전설이나 유적 등을 사진과 지도를 포함한 상세 자료를 통해 알아볼 수 있어 아주 유용해요.
굳이 한 번에 다 읽어보지 않아도 필요할 땐 언제든 각 시대의 인물에 대해 찾아 읽어볼 수 있는 책이어서 초등학생 책장에는 한 권쯤 꼭 비치하면 좋은 책이네요. 역사가 쏙쏙 세계사 인물도 조만간 나올 예정이라고 하니 초등 필독서로 꼭꼭 기억해두세요!

출판사로부터 책을 협찬받았으며,
주관적으로 작성한 리뷰입니다