보는 순간 사게 되는 1초 문구 - 당신의 수익을 끌어올릴 1초 문구의 힘
장문정 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 10월

요즘은 온라인 쇼핑이 거스를 수 없는 대세인지라 오프라인 매장에서 판매 직원이 그럴듯한 말로 소비자를 설득해 상품을 판매하는 시대는 저물어가고 있죠? 한마디로 말보다는 글을 읽고 사는 시대가 온 것 같습니다.

온라인 쇼핑은 사진이나 이미지가 중요하다고는 하지만, 또 글의 힘을 무시할 수는 없는 것 같아요. 광고나 상품 상세 페이지에서 소비자 마음에 콕 박히는 한 마디가 매출을 결정짓는 경우도 많으니까요.

저도 온라인 채널에서 상품을 판매하는 일을 하고 있는데, 소규모 업체인지라 직접 상품을 기획하고 상품 상세 페이지도 만들어요. 그런데 늘 이 문구가 고민이에요. 나름 책도 많이 읽고 온라인에서 많은 글을 쓰는데, 유독 상품을 직관적으로 설명하고 소비자의 마음에 다가가는 글은 약한 것 같거든요.

그래서 읽어보게 된 책 <보는 순간 사게 되는 1초 문구>입니다. 상품 언어 전문가 장문정 작가의 책으로, <팔지 마라 사게 하라> 등의 전작으로 이미 잘 알려진 마케팅 전문가라고 해요.

시중에 나온 마케팅 책은 두루뭉술하게 기술되어 좋은 건 알겠는데 실전에 적용하려면 도대체 뭐부터 해야 할지 모르는 경우가 태반이거든요. 그래서 사실 처음에는 이 책에 별 기대를 가지지 않았어요.

그런데 <보는 순간 사게 되는 1초 문구>는 콘텐츠가 굉장히 구체적이고요, 저같은 소규모 온라인 셀러나 자영업자가 바로 실전에 써 먹을 수 있도록 상세한 사례 위주로 소개되어 정말 좋았어요.

저같은 소규모 셀러는 따로 세일즈 직원을 둘 여유가 없는데 잘 지은 상품 문구 하나, 콕 박히는 상품 언어 한 마디가 대신 세일즈를 해 준다고 생각하니 상품언어가 얼마나 중요한지 알겠더라고요.

휴대용 선풍기 하나도 넥밴드 선풍기, 목에 착 선풍기, 두 손 자유 넥풍기 등 쓱 봐도 척 잡히는 상품 문구로 표현할 수 있다는 게 참 신기하기도 하고, 꼭 배워야 할 부분이라고 생각했어요.

소비자를 기만하거나 법적 심의나 규정에 위반되는 문구나 사례도 콕콕 집어 설명해주고 있어 1인 셀러로서 많은 도움이 되었습니다.

<보는 순간 사게 되는 1초 문구>는 온라인 판매자, 1인 셀러, 소상공인 등 상품언어를 제대로 배우고 싶은 분들에게 권하는 마케팅 필독서입니다.

출판사로부터 책을 협찬 받았으며,

주관적인 의견을 담은 리뷰입니다