연두맛 사탕 - 자꾸만 신경 쓰이는 맛 사탕의 맛
이네 지음 / 길벗어린이 / 2021년 10월

청소년을 위한 만화이지만 어른인 저도 말랑말랑한 그때의 감성을 느껴보고 싶기도 하고, 조금은 성숙한 초등 딸아이와 함께 읽어봐도 좋을 것 같아 만나본 책입니다. <연두맛 사탕>이라는 책이에요. 열다섯 중학생의 설레임과 사랑의 감정을 새콤달콤한 연두맛(청포도맛) 사탕에 빗대어 예쁘게 그려낸 만화책이에요.

같은 반 짝꿍인 중학교 2학년 현수와 지우는 매일 티격태격하는 사이입니다. 현수는 늘 지우를 괴롭히고, 지우는 왠일인지 늘 현수에게 못 이긴 척 져줍니다.

매일 투닥거리는 두 사람을 두고 반 아이들은 부부싸움을 누가 말리냐며 놀려대네요. 사실 둘 사이에는 아닌 게 아니라 미묘한 기류가 흐르고 있습니다.

하지만 체육 시간에 초원이와 함께 있는 지우를 본 현수는 왠지 모를 섭섭한 감정과 질투를 느낍니다. 말로는 초원이와 잘해보라고 하면서도 진심은 다른 데 있는 것 같아요.

연두맛 사탕은 지우와 현수 두 사람의 감정을 이어주는 매개체로 여러 번 책에서 등장합니다. 처음에는 새콤하고 나중에는 달콤한 그 사탕의 맛이 떠오르면서, 정말 열다섯의 첫사랑과 닮은 맛이라는 생각이 들더라고요.

청소년들의 일상과 감정을 잘 녹여낸 예쁜 만화로 연령에 상관없이 누구나 읽을 수 있는 책 같아요. 책을 읽으면서 자꾸 그 사탕이 생각나던데, 내일 연두맛 사탕 한 봉지 사들고 올까봐요.

그나저나 연두맛 사탕이라니 공감각적 표현인가요? 미각의 시각화라고 해야할지... 학창시절 국어시간에 배운 내용이 떠올라서 추억이 새록새록하더라고요. 가볍고 말랑말랑한 만화책 읽어보고 싶은 날, 언제든 펼쳐볼 수 있는 예쁜 책이었어요.