비밀의 보석 가게 마석관 2 ㅣ 비밀의 보석 가게 마석관 2
히로시마 레이코 지음, 사타케 미호 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2021년 9월

이상한 과자 가게 전천당, 십년가게 등 판타지 동화로 어린이들의 많은 사랑을 받고 있는 작가, 히로시마 레이코의 신작 <비밀의 보석가게 마석관>입니다. 이번에 2권이 나왔다는 반가운 소식에 얼른 읽어보았어요.
히로시마 레이코 하면 다양한 가게나 거래를 소재로 한 동화들이 떠오르는데요, <전천당>에서는 마법의 과자를 행운의 동전과 바꿔주고, <십년가게>에서는 시간의 마법으로 물건을 보관해 주었었죠. 또 다른 작품 <혼령장수>에서는 혼령을 빌려주는 일을 소재로 하기도 했고요.
이번에는 더욱 더 신비하고 호기심을 끄는 비밀의 보석가게 이야기입니다. 히로시마 레이코의 스토리는 역시 실망시키지 않는 재미와 작품성이 있고요, '하울의 움직이는 성' 등 판타지 삽화로 잘 알려진 사타케 미호의 그림이 책을 더욱 매력적으로 빛내주네요.
<비밀의 보석가게 마석관 2>는 호박, 토파즈, 비취, 흑진주 등 6가지 보석에 얽힌 이야기를 담고 있어요. 라피스 라줄리라는 낯선 보석도 나왔는데, 우리말로는 청금석이라고 불리는 보석으로 진실과 건강을 상징한다고 하네요.
이렇게 각 에피소드별로 보석 이름의 어원이나 생김새, 보석말 등을 간단히 설명해주는 페이지가 있어서 있어서 더 재미있게 읽을 수 있었어요. 평소 보석에 대해서 크게 관심이 없는 편이었는데 책을 읽고 나서는 좀 더 알아보고 싶다는 호기심이 들더라고요.
여섯가지 보석이 들려주는 이야기들은 보석이 행복이 될 수도, 불행이 될 수도 있다는 것을 어린이들에게 알려줍니다. 보석을 사용하는 사람에 따라서 그 쓰임새와 가치가 달라지는 것이겠지요. 어떤 에피소드에서는 부드럽게 미소짓게 되고, 또 다른 에피소드에서는 오싹함이나 안타까움을 느끼게 됩니다.
기존의 히로시마 레이코 동화들에 비해 어른스러운 문체와 진지한 분위기가 강해서 청소년이나 성인들도 재미있게 읽을 수 있는 작품같아요. 마석관이 들려주는 보석들의 흥미롭고 진귀한 사연들을 만나보고 싶다면 <비밀의 보석가게 마석관>을 만나보세요.