50부터 뻗어가는 사람 시들어가는 사람 - 어떤 인생이 될지는 50부터 판가름 난다 ㅣ 50의 서재 4
마쓰오 가즈야 지음, 김정환 옮김 / 센시오 / 2021년 9월

요즘 좋은 글을 읽어도 실천하지 못하는 나 자신에게 염증을 느껴서 자기계발서는 잘 읽지 않았어요. 하지만 마흔이 넘어가는 나이가 되니까 여태 제대로 이루어 놓은 일도 없는 것 같고, 내가 원하던 삶은 이게 아니라는 생각이 많이 들더라고요. 역시 동기부여에는 자기계발서만큼 좋은 시작도 없다 싶어 집어든 책입니다.
<50부터 뻗어가는 사람 시들어가는 사람>이라는 책입니다. 일본의 인재 육성 전문가 마쓰오 가즈야가 썼습니다. 센시오에서 심플하고 읽기 좋으면서도 유익한 책들이 많이 나와서 잘 보고 있는데, 이 책 역시 센시오에서 나왔습니다.
<50부터 뻗어가는 사람 시들어가는 사람>은 중년에 접어든 저에게 어떤 인생이 될지는 50살부터 좌우된다는 고맙고도 반가운 조언을 해 준 책이네요. 사실 40대에 접어들면서 이제 내 인생에서 빛나는 순간은 다 끝났구나 하고 한숨만 쉬고 있었거든요. 하지만 새로운 인생을 시작하기에 아직 늦지 않았다고 용기를 주고, 구체적으로 실천할 수 있는 방법들을 알려주어서 좋았습니다.
인생 후반전에 접어들었다는 것을 쿨하게 인정하고, 지금부터의 삶을 어떻게 꾸려나갈 것인가? 다시 한 번 생각해보게끔 하는 책입니다. 특히 다른 자기계발서에는 부와 명예를 성공의 기준으로 이야기하는 경우가 많은데, <50부터 뻗어가는 사람 시들어가는 사람>은 인간관계와 건강, 그리고 마음의 평안함에 초점을 두어 삶의 질을 개선하는데 포인트를 두고 있어 인상적이었어요.
50대는 꺽이고 시들어가는 나이가 아니라, 내가 어떻게 하느냐에 따라 오히려 즐겁고 유쾌한 전성기가 될 수 있다는 걸 생각해봅니다. 문제는 실천인데, 할 수 있는 일부터 하나씩이라도 해보려고요.
'more and more' 를 추구하기보다는 단순하고 줄이고 멈추는 삶을 추구하는 일부터 실천해볼까해요. 여러분도 이 책에서 인생 후반전을 멋지게 시작할 수 있는 생활 지침들을 찾아보셨으면 좋겠네요.