보니하니 미스터리 월드 투어 4 : 미국 - 세계역사문화 학습만화 ㅣ 보니하니 미스터리 월드 투어 4
김정욱 지음, 김기수 그림 / EBS BOOKS / 2021년 8월

지금은 종영되어 아쉽지만 거의 유일하게 어린이 예능 프로그램 자리를 지켜온 '생방송 톡! 톡! 보니하니'가 책으로 나왔네요. 제목은 <보니하니 미스터리 월드투어>인데요, 세계 역사 문화를 배울 수 있는 학습만화에요. 1권부터 못 챙겨 봐서 너무 아쉬운데 벌써 4권 미국 편이에요.
앞의 내용을 몰라도 캐릭터 소개도 잘 되어 있고 새로운 배경에서 이야기가 펼쳐져서 읽는데 지장은 없었지만, 아이가 1권부터 보고 싶어 해서 조만간 구매 예정입니다. EBS BOOKS에서 출간되어서 그런지 왠지 더 유익하고 신뢰가 가네요.
<보니하니 미스터리 월드투어> 미국 편에서는 외계인에게 납치된 친구를 찾아 달라는 요청을 받고 보니하니가 미국으로 출동하게 됩니다. 설정이 재미있고, 호기심과 정의감으로 똘똘 뭉친 보니하니가 아이들의 좋은 멘토가 될 수 있을 것 같은 생각이 들었어요.
다른 학습만화도 많이 읽었는데 학습적 요소는 형식적으로만 조금 들어있고 그냥 만화인 경우도 많았거든요. 그런데 <보니하니 미스터리 월드투어>는 중간중간 미국에 대한 역사적 문화적 지식이 알차게 실려 있어서 제대로 된 학습만화라는 생각이 들었어요.
미국 독립의 역사, 자유의 여신상 등 주요 랜드마크, 마틴 루서 킹과 같은 역사적인 인물까지 중요한 세계 역사 문화 상식을 놓치지 않았어요. 그러면서도 스토리 진행에 방해가 되지 않게 세련되고 깔끔하게 구성이 잘 되었더라고요.
요즘 코로나 시국으로 아이들이 국제적인 경험을 할 기회가 거의 없는 데다 넓은 세상을 둘러볼 마음의 여유를 가지기 힘든데 <보니하니 미스터리 월드투어>와 같은 책을 통해서나마 세상에 대한 호기심과 당찬 도전정신을 잃지 않았으면 좋겠습니다. 개인적으로는 올해 만난 학습만화 중에서 가장 찐이다! 느낀 책이었어요.