과학이 BOOM 1 : 우리 몸 - 비고 클럽과 축구부의 미스터리 과학이 BOOM 1
이소영 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2021년 8월

EBS BOOKS에서 나온 새로운 과학 학습 시리즈, <과학이 BOOM!>입니다. 교과서와 우리 일상 속의 과학 지식을 알차게 담은 학습 도서에요. 1권은 우리 몸에 관한 과학 지식을 알아갈 수 있는 책이네요. 학습적인 요소가 강하지만 유머와 재치가 있는 책이라 지루하지 않게 읽을 수 있는 책이었어요.

우리 몸의 감각, 소화, 운동, 호흡, 순환, 배설 기관 그리고 뇌와 신경계까지 골고루 탐구해 볼 수 있는 내용이었어요. 우리가 숨 쉬고 먹고 움직이는 것은 어떻게 보면 너무 당연해서 평소에 잘 의식하지 않는 부분인데, 책을 통해 우리 몸의 구조와 기능에 대해서 다시 한 번 생각해 볼 수 있었어요.

아이가 독서 편식이 좀 있어서 비문학 작품은 스스로 읽기 싫어하거든요. 그래서 과학의 중요성을 알면서도 관련 도서를 읽히기가 어려웠는데 이 책은 과학이 재미있는 동화 스토리 속에 자연스럽게 녹아있을 뿐만 아니라, 컬러풀한 그림과 만화가 가득해서 아이가 잘 읽었어요.

우리 몸에 근육이 제일 많은 기관이 혀라던가, 심장 역시 근육이라는 상식을 스토리를 통해 자연스럽게 배울 수 있습니다. 딸꾹질이 나는 이유와 멈추는 방법에 대해서는 아이가 무척 신기했는지 책을 읽다가 엄마에게 달려와서 이야기해주더라고요.

숨쉴 때 나온 이산화 탄소를 다시 들이켜면 딸국질이 멈춘다는 건 저도 몰랐는데 한 수 배웠습니다. 일상 속의 과학 상식을 배워서 호기심도 해결하고, 과학에 대해 관심을 좀 더 가지게 되는 계기가 될 것 같아요.

중간중간 여기서 잠깐! 코너가 있는데 만화와 그림을 통해 우리 몸에 대한 과학 지식이 잘 정리되어 있어요. 부록으로 과학 레벨업 페이지도 있는데, 앞에서 나온 과학 지식을 조금 더 세부적으로 다루고 있어서 과학 지존으로 레벨업할 수 있도록 도와줄 거에요. 초등 중~고학년 친구들에게 추천합니다.