과학 탐정 나조노 신지쓰 2 : 과학 탐정 vs. 저주받은 수학여행 과학 탐정 나조노 신지쓰 2
사토 미도리 외 지음, 키키(kiki) 그림, 남궁가윤 옮김 / 아이노리 / 2021년 8월

탐정 추리소설은 흥미진진한 스토리와 긴장감 넘치는 전개로 언제나 독자들의 마음을 사로잡는 것 같아요. 한 번 책을 펼치면 중간에 덮을 수 없게 만드는 강렬한 매력이 있지요. 특히 논리력과 추리력을 기를 수 있다는 점에서 꾸준히 초등 아이들에게 권장되는 소설 분야이기도 하고요.

<과학 탐정 나조노 신지쓰>는 1권 과학 탐정 vs. 학교 7대 불가사의 편을 아이가 재미있게 읽어서 2권도 기다리고 있었어요. 2권은 과학 탐정 vs. 저주받은 수학여행 편으로 돌아왔군요. 제목부터가 대결 구도로 설정되는 점이 재미있어요. 비과학적이고 괴이한 사건들에 맞서는 천재 소년 신지쓰와 평범 그 자체 겐타의 활약이 멋지게 그려지는 소설입니다.

이번에도 '죽은 이가 돌아오는 다리'라던가 '귀신이 속삭이는 절' 등 미스터리한 사건들이 펼쳐지는데요, 두 소년이 미스터리를 해결하는 방식에 주목해보면 아주 흥미로워요. 천재 소년 나조노 신지쓰의 신조는 과학으로 풀지 못하는 수수께끼는 없다는 것이에요. 미스터리하고 불가사의한 일에 겁을 먹거나 사건에 휩쓸리기 보다는 과학적이고 논리적인 추리로 해결하는 모습이 참 멋져요.

<과학 탐정 나조노 신지쓰>는 에피소드별로 사건 편과 해결 편으로 나누어져 있는 점이 흥미롭습니다. 해결 편을 읽기 전에 사건 편에서 제시된 단서들을 바탕으로 스스로 추리해보고, 천재 탐정 나조노 신지쓰와 두뇌게임을 펼쳐보는 것도 아주 재미있을 것 같아요.

각 에피소드 끝에는 과학 트릭 데이터 파일 코너가 있는데요, 에피소드와 관련된 유익한 과학 상식을 배울 수 있어 좋더라고요. 아이가 여기에서 읽은 부분인데, 버섯이 동물도 식물도 아닌 균류라는 사실에 놀라워하네요. 먹은 사람은 웃음이 그치지 않는 독버섯이 진짜 있다는 것도 신기해했어요. 추리 소설에서 과학 상식까지 얻어가니 유익하고 좋은 것 같아요.

3권은 마계의 도시 전설 편이라니 벌써부터 기대가 됩니다. 추리소설, 탐정소설, 미스터리 좋아하는 초등 친구들 읽어보면 후회하지 않는 <과학 탐정 나조노 신지쓰>입니다.