엔트리 코딩 탐정단 1 - 화재 편 ㅣ 코딩 학습만화 시리즈
박정호 외 지음 / 생능 / 2021년 8월

코딩 교육의 중요성은 이미 많이 들어서 잘 아실텐데요, 요즘 코로나 확산으로 방과후 수업이 줄줄이 취소되면서 코딩 교육을 제대로 접할 기회는 오히려 줄어들고 있는 것 같아 안타까워요. 하지만 코딩 교육을 꼭 학원이나 학교에서 시작해야 하는 건 아니더라고요.
요즘엔 집에서도 코딩의 기초를 배울 수 있는 양서들이 많이 나오고 있는데요, 그중에서도 학습만화는 초등학생이 코딩의 기초를 다지기에 가장 좋은 도구인 것 같아요. IT 전문 생능출판사에서 나온 <엔트리 코딩 탐정단>은 대표적인 초등 코딩 학습만화입니다. 코딩 탐정단 타미, 정이, 준이 세 친구가 코드블랙의 해킹과 서버 컴퓨터에 발생시킨 화재를 해결하는 과정을 그리고 있어요.
<엔트리 코딩 탐정단>은 코딩의 기초 개념과 용어들을 만화 스토리 속에서 체계적으로 익힐 수 있도록 구성되었어요. 책 속의 코딩 워크북을 통해 미션 수행과 실습을 추가적으로 할 수 있도록 되어 있습니다. 시중에 나와있는 엔트리 실습책과 병행하면 학습효과가 더 업! 될 것 같아요.

이번에 만난 <엔트리 코딩 탐정단> 1권은 엔트리의 기본 사용법과 순차, 조건, 반복과 같은 알고리즘 기초를 중점적으로 다루었는데요, 이어지는 2권과 3권에서는 변수 등을 활용한 다양한 문제상황 해결을 다루고 있다고 하네요. 1~3권을 순차적으로 읽어나가면 단계적이고 체계적인 코딩 교육이 가능할 것 같아요.
방학을 보람있게 보내고 싶은 초등 친구들, 엔트리 코딩 탐정단과 함께 코딩이 도대체 뭔지 제대로 알아보는 시간을 가져보면 어떨까 싶네요. 재미있는 만화를 읽어본 후, 코딩으로 간단한 게임도 만들고 그림도 그려보면서 창의적인 프로젝트를 완성해보면 '컴퓨터로 꼭 게임만 하고 유튜브만 보는 건 아니구나!' 알게 될 것 같아요.
단순히 게임을 하는 아이에서 게임을 만드는 아이로 키우고 싶은 분, 코딩으로 아이들의 상상력과 창의력을 열어주고 싶은 학부모님께도 일독을 추천드려요.