우리들의 MBTI 1 : 성격 유형 - 나의 성격을 이해하고 더 멋진 내가 되는 ㅣ 우리들의 MBTI 1
조수연.전판교 지음, 소윤 그림 / 다산어린이 / 2021년 7월

요즘 SNS에서 자신의 MBTI 유형을 공유하는 것이 인기더라고요. MBTI 성격 유형 검사는 원래는 전문적 심리 검사 도구라고 하는데요, 각 성격 유형의 강점은 적극 활용하고 단점을 보완해나가면서 자신을 발전시킬 수 있는 방법을 모색하게 하는 유용한 도구인 것 같아요.
그런데 인터넷에 돌아다니는 검사지는 정식 검사가 아니라고 해요. 회사, 사교 생활을 묻는 등 어린이에 적합한 설문 유형도 아니어서 어린이 MBTI 검사는 정식 유료 검사를 받아보는 게 좋다고 하네요. (책안의 QR 코드 참고)
<우리들의 MBTI>는 MBTI 유형을 측정하는 설문이 제공되는 책은 아니고요, 각 MBTI 성격 유형을 이해할 수 있도록 도와주는 책이에요. 만화로 되어 있어서 이해도 쉽고 재미있지요.

<우리들의 MBTI>를 읽어보기 전에 간단한 무료 검사라도 인터넷에서 해 보면 재미있는데요, 저는 차분하고 성실하면서도 엄격한 성격인 ISTJ 유형이, 딸 아이는 조용하면서도 예술적 끼가 많고 숨은 인기인이라는 ISFP 유형이 나왔어요. 자문자답의 한계는 느껴지지만 나름대로 정확하다는 생각이 들더라고요.
가족과 친구들의 MBTI 유형을 먼저 알아보고, 서로의 성격 유형에 대한 만화를 읽어보고 이야기도 나눠보면 재미있을 것 같았어요. 물론 MBTI 성격 유형이 한 사람을 규정짓고 편견을 형성하는 데 사용되어서는 안되겠지요. 그리고 이왕이면 정식 검사로 정확하게 측정하면 더 좋겠고요.

<우리들의 MBTI>는 전체적으로 만화로 구성되어 있지만, 호시담 선생님의 성격 이야기 코너에는 각 성격 유형의 특징이 줄글로 잘 정리되어 있습니다. <어서 와요, 호시담 상담실> 코너도 있어서 자신의 성격 때문에 가질 수 있는 일상 속 고민들을 선생님께서 알기 쉽게 잘 상담해주고 있어요.
본인과 주변 사람들의 성격을 이해하고 단점은 보완하되, 장점을 발전시키는 데 많은 도움이 될 것 같아요. MBTI 성격 유형 카드도 부록으로 들어 있어서 가족, 친구와 함께 해 보면 더 좋아요.