수학도둑 수학동화 3 수학도둑 수학동화 3
여운방 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 송도수 글 / 서울문화사 / 2021년 7월

서울문화사에서는 어떻게 이렇게 재미있는 어린이 책들이 끊임없이 쏟아져 나오는지 딸아이가 나중에 서울문화사에서 일하고 싶다고 할 정도네요. 서울문화사 어린이 책들은 1권부터 꾸준히 시리즈로 챙겨봐야 하는 책들이 많은데, 수학동화 <수학도둑>도 그중 하나가 되었어요.

수학도둑은 원래 학습만화로 워낙 잘 알려져 있는데, 현재 무려 80권이 넘게 출간된 상황! 이렇게 오랫동안 꾸준히 사랑받는 데는 다 이유가 있겠죠? 교육 예능 프로그램인 '공부가 머니?'에도 소개된 베스트셀러라고 하더라고요.

하지만 1권부터 다 챙겨 보려고 하니 아무리 유익하다 해도 엄두가 안 났던 게 사실이었는데 수학도둑이 수학 동화로 재탄생해서 정말 좋더라고요. 수학동화 1권부터 딸아이가 읽고 있는데 이번에 3권이 나왔고요, 앞으로도 꾸준히 읽어볼 것 같아요.

일단 이 책은 수학을 스토리텔링 형식으로 풀어냈기 때문에 아이들이 수학에 대한 흥미를 느끼게 해요. 게다가 계산만 잘 하면 끝이 아니라 수학적, 논리적 사고를 키워줄 수 있는 책입니다. 만화에서는 볼 수 없었던 행간을 읽는 재미와 함께 독서 능력까지 키워줄 것 같아서 학부모 입장에서는 무척 만족스럽더라고요.

일단 아이는 스토리가 재미있어서 좋아하고요, 수학이 어렵고 머리 아픈 과목이 아니라 친근하게 느껴질 것 같아요. 일단 수학이 공부하기 싫거나 난해한 과목이 아닌 재미있고 유용한 도구로만 인식되어도 절반의 성공이란 생각인데, 수학동화 수학도둑이 큰 역할을 해 줄 것 같아요.

책의 마지막에는 수학 용어와 교과 연계표가 한눈에 알기 쉽게 정리되어 있는데요, 책의 내용과 연계해서 수학 학습에도 참고하면 좋을 것 같아요. 책 중간중간 오일러의 한붓그리기, 빠른 속셈법과 같은 기초 수학 원리 콘텐츠도 꼼꼼히 챙겨 보면 좋겠죠.