주방에서 시작하는 가드닝 - 먹다 남은 채소와 과일로 실천하는 제로 웨이스트 라이프
케이티 엘저 피터스 지음, 박선주 옮김 / 지금이책 / 2021년 6월

요즘 '바라던 바다'라는 방송을 즐겨 봐요. 처음에는 바다에서 음식과 라이브 음악을 즐기는 이야기인 줄로만 알았는데 해양 폐기물 수거라든지 제로 웨이스트 라이프 같은 환경 문제까지 닿아있는 의미 있는 예능 프로그램이더라고요.
이 책 <주방에서 시작하는 가드닝> 역시 단순한 취미 원예 책이 아니라 먹다 남은 채소와 과일을 활용해 제로 웨이스트 라이프를 실천할 수 있도록 돕는 의미 있는 책이었어요. 제로 웨이스트를 실천하는 방법에는 여러 가지가 있지만, 남은 식재료를 재사용하는 가드닝도 그중 하나에요.
남은 채소나 과일, 음식 찌꺼기를 퇴비로 만들어 사용하는 분들은 종종 있지만 아파트나 빌라 거주 환경에서는 어려운 이야기잖아요? 이 책 <주방에서 시작하는 가드닝>은 남은 과일과 채소를 퇴비로 만드는 것에 그치지 않고, 다시 텃밭에 심고 가꾸기를 통해 식재료를 얻는 팁을 알려주고 있어요.
예를 들어 얼마 전 파 값이 천정부지로 솟아오르면서 파테크가 유행했잖아요? 인기 연예인 샤이니 키 씨도 파테크를 한다고 뉴스에까지 나왔던 기억이 있는데요, 이 책에서도 파테크 요령을 제대로 알려주네요. 그 밖에도 전 골프선수 박세리 님도 하셨던 파인애플 크라운 심기, 아보카도에서 빼낸 씨 다시 심기 등 알뜰살뜰 가드닝 팁이 가득해요.
요즘 홈가드닝이 유행하면서 값비싼 식물과 화분을 들이시는 분들도 많던데, 사실 가드닝은 흙대파를 사서 흙에 푹 꽂아 놓는 것, 파인애플 크라운을 잘라 물꽂이 해두는 것처럼 얼마든지 간단하고 저렴하게 시작할 수 있어요. 이 책 <주방에서 시작하는 가드닝>은 초보 가드너에게 팁이 될 정보가 가득하고요, 친환경적이고 건강한 라이프 스타일에 대해서도 생각해 보게 하는 책이라 많은 분들이 읽어보셨으면 좋겠어요.