시간표 소년 1 - 내 성적에 전학생의 운명이? ㅣ 스쿨 판타지 스토리북
이치노세 미요 지음, 에노키 노토 그림 / 서울문화사 / 2021년 6월

순정만화를 연상시키는 밝고 명랑한 분위기의 표지가 인상적인 <시간표 소년>입니다. 책 표지만 보면 만화책 같기도 한데, 스쿨 판타지를 그린 스토리북이에요. 전학생들의 수명이 내 시험 점수로 결정된다는 설정이 특이하고 재미있었던 책이에요.
학교를 배경으로 한 판타지 로맨스물에다 성적을 올리기 위한 주인공의 고군분투가 그려져 아이가 공감할 수 있는 부분이 많았던 것 같네요. 4명의 미소년이 등장하니 예전에 즐겨보던 드라마 '꽃보다 남자'의 F4가 생각나기도 하더라고요. 물론 우리집 열 살 어린이는 전혀 모르는 이야기겠죠?^^

엄마가 갑자기 돌아가시고 공부를 열심히 할 의욕을 잃은 초등학교 5학년 공하나는 공부를 아예 포기하기로 하고 교과서를 버립니다. 그런데 하나가 버린 국어, 수학, 사회, 과학 교과서가 4명의 미소년이 되어 나타납니다. 전학생들의 이름은 계수학, 한국어, 지과학, 길사회에요. 아이가 이름을 보고는 얼마나 웃던지요^^
더 황당한 것은 이 소년들의 수명이 공하나의 시험 점수에 달려있다는 것이에요! 어떤 책에서도 찾아볼 수 없는 참신한 설정과 스토리가 인상적이었어요.

재미있는 스토리 중간중간에는 각 과목에 해당하는 소년들이 알려주는 공부 팁도 나오는데요, 학습적인 면에서도 도움이 되는 깨알같은 구성이 돋보였어요. 아이들이 공부에 대한 의욕과 흥미를 가지는데 조금은 도움이 되지 않을까 생각되더라고요.

딸 아이는 책 속의 그림이 너무 예쁘다고 종합장에 따라 그려보기도 했어요. 초등 여자 아이들이 딱 좋아할만한 스토리와 일러스트네요.
시간표 소년 2권에서는 공부만 해도 모자란 시기에 곧 운동회가 열리면서 운동과 공부 사이에서 고군분투하는 공하나의 모습이 그려질 예정이에요. 벌써부터 2권도 너무너무 기대가 되네요.