스틸하트 : AI 로봇 VS 인간 ㅣ 잠뜰TV 인문과학 학습만화 1
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 5월

잠뜰 TV 콘텐츠 정말 다양하고 볼 거리가 많은데요, 재미있는 스토리북과 학습만화로도 많이 출간되고 있어서 아이들에게 유익하고 즐거운 선물이 되고 있네요.
이번에는 서울문화사에서 잠뜰 TV 인문과학 학습만화 <스틸하트 : AI 로봇 VS 인간>이라는 책이 나왔어요. 인공지능 로봇이 인간의 노동을 대신해주는 세계에서 벌어지는 일들을 그린 만화라 미래 세계에 대한 아이들의 상상력을 자극하고 AI의 순기능과 역기능에 대해 생각할 거리도 제공하는 책 같아요.
잠뜰이 이번에는 세계적인 로봇 회사 탈로스 코퍼레이션에 수석 입사한 천재 프로그래머로 나오네요. 재미있게도 덕개는 잠뜰 집에 불쑥 나타난 천방지축 인공지능 로봇으로 등장해요. 불리한 상황에만 처하면 방전되어 잠뜰의 화를 부르는 게 웃음 포인트더라고요.
수현은 사고로 몸의 일부를 기계로 대체했는데, AI 로봇에게 적개심을 가진 캐릭터로 등장하네요. 기계에 서서히 잠식되어 가는 자신과 서번트 봇을 혐오하는 인물이에요.
인공지능 로봇과 인간의 대결 구도와 갈등 구조를 더욱 극대화시키는 인물이 아닐까 합니다. 아이러니하게도 수현의 몸의 반은 로봇으로 구성되어 있지만 말이죠. 스틸하트라는 제목부터가 철로 된 심장이라니 뭔가 의미심장하지요?
<스틸하트 : AI 로봇 VS 인간>은 중간중간 미로찾기 같은 놀이 코너 뿐만 아니라 인공지능에 대한 여러가지 정보와 상식을 알아볼 수 있는 로봇노트가 있어서 재미있고 유익하게 느껴지는 책이었어요. 앞으로 이어질 이야기도 너무너무 기대되는 책입니다.