식물의 세계 - 80가지 식물에 담긴 사람과 자연 이야기
조너선 드로리 지음, 루실 클레르 그림, 조은영 옮김 / 시공사 / 2021년 6월

식물과 나무, 자연에 대한 책은 제가 가장 즐겨읽는 책의 주제에요. 아무래도 직업과도 관련이 있고 마음만은 늘 소로우의 월든이나 타샤의 정원에 닿아있다보니 그런 것 같네요.
이번에 읽어본 책은 시공사에서 나온 <식물의 세계>라는 책이에요. 영국 왕립식물원 이사와 케임브리지 대학 식물원 위원, 다수의 다큐멘터리 제작에도 참여했던 조너선 드로리의 책입니다. 과학도서 전문 번역가가 옮긴 이로 참여해서 좀 더 매끄럽고 편안하게 읽을 수 있었던 것 같아요.

이 책은 글의 내용 뿐만 아니라 일러스트에도 주목해야 하는데요, 사실적이고 섬세하면서도 부드러움과 자유로운 해석이 돋보이는 그림들이 책의 완성도를 높여주고 있기 때문입니다. 책 속의 일러스트가 정말 아름다워서 깨끗하고 보고 오랫동안 소장하고 싶은 욕구가 저절로 생기더라고요.
<식물의 세계>에는 유럽, 중동, 아프리카, 아시아, 오세아니아 등 전세계에 걸쳐 분포하는 80가지 식물에 대한 이야기를 담고 있어요.
서양쐐기풀이나 향쑥같이 책에서만 종종 봤던 식물도 있고, 파피루스, 카카오, 커피나무와 같이 우리에게도 친숙한 식물들도 다루고 있더군요. 한국의 식물로는 콩이 등장했는데, 한국보다는 중국과 일본 중심으로 서술되어 있어 약간의 아쉬움은 남더라고요.
각 식물에 대한 역사와 문화적인 가치, 과학적인 사실들까지 낱낱이 서술되어 있어 식물을 좋아하는 저같은 사람들에게는 풍부하고 지적인 읽을 거리를 제공하는 책입니다. 식물에 대해 크게 관심이 없는 분들도 쉽게 읽을 수 있는 자연과학 교양서같더군요. 인문과 예술의 영역에도 닿아있는 통합적인 주제의 책 같아 누구나 한번쯤 읽어볼 만한 가치가 있는 책입니다. 개인적으로 <나무의 세계>도 빨리 소장하고 싶어졌어요.