동물과 말하는 아이 릴리 1 - 코끼리를 구해 줘! 동물과 말하는 아이 릴리 1
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 서지희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 6월

요즘 책 한 권씩 읽을 때마다 모바일로 칭찬 스티커를 줬더니 딸 아이가 책을 얼마나 많이 읽던지 책 공급이 딸릴 정도네요. 칭찬 스티커를 약속만큼 모으면 원하는 걸 하나씩 사주거든요. 게임 아이템이라던가 이모티콘 같은 것들이요.

딸 아이가 즐겨 읽는 건 만화책인데, 이건 3권을 읽어야 1권으로 인정해주니 대신 판타지 동화를 그렇게 많이 읽더라고요. 판타지 쪽으로 독서 편식이 좀 있지만, 굳이 말리진 않아요. 딸 아이 책은 서평을 써야 할 때도 많아 저도 같이 읽는데, 어른이 읽어도 재미있는 책 분야가 또 판타지 동화라서요.

이번에 읽어 본 책은 <동물과 말하는 아이 릴리>라고 독일에서 온 책이에요. 독일 등지에서 큰 인기를 얻어 2018년에는 영화로도 상영되었다고 했는데, 네이버에서 검색해봤더니 '릴리와 동물 친구들' 이라는 제목의 영화더라고요. 언제 한 번 영화로도 보고싶다는 생각이 들었어요.

<동물과 말하는 아이 릴리>에는 동물들과 말 할 수 있는 특별한 능력을 가진 릴리가 주인공으로 나와요. 이 능력을 비밀로 하기 위해 릴리는 새 학교로 전학을 가지만 문제는 늘 릴리를 따라 다니죠. 기껏 교실에서 골라 앉은 자리는 햄스터 우리 바로 옆 자리에다, 여자 아이들 패거리는 수근거리며 릴리를 배척합니다.

릴리는 이웃으로 예사야라는 남자아이를 만나게 되는데요, 예사야는 5학년에 괴테를 읽는 영재 소년이죠. 그런데 왠일인지 예사야는 괴테의 책을 숨기며 이를 비밀로 해 달라고 합니다. 이렇게 릴리와 예사야는 어떤 비밀을 공유하는 특별한 사이가 되지요.

어느 날 예사야와 릴리는 학교 소풍으로 동물원에 가게 되는데요, 거기에서 곤경에 처한 코끼리를 발견하게 됩니다. 릴리는 자신의 비밀이 드러나 더 따돌림을 당할까봐 망설이지만, 결국 예사야와 함께 힘을 합쳐 코끼리를 도와주게 됩니다.

흔히 볼 수 없는 소재와 캐릭터가 정말 흥미로운 판타지 동화이고, 귀여운 삽화들이 아이들 시선을 잡아끄는 책이에요. 곧 2권과 3권도 출간된다고 하니 꼭 챙겨봐야 겠어요.